Сегодня вечером

Плати сразу, плати меньше

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Аммиак утёк без последствий

Повезло, что не было утечки жидкого аммиака — специалист

Утечка аммиака в Вецмилгрависе на территории рыбоперерабатывающего предприятия Karavela, которая произошла накануне, полностью ликвидирована, и сегодня предприятие работает в обычном режиме. Но последствия могли быть гораздо серьезнее, если бы произошла утечка жидкого аммиака, который тоже находился в резервуаре холодильной установки, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Накануне в пять часов вечера Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила вызов на улицу Атлантияс, 15 в Риге, где произошла утечка аммиака. Прибывшим спасателям работники рыбоперерабатывающего предприятия Karavela сообщили, что утечка произошла из резервуара холодильной установки. Всего в воздух попало около 50 кг газообразного аммиака.

«На место был вызван специальный автомобиль для химических происшествий. Аммиак находился в газообразном состоянии. При помощи водяного облака мы сделали так, чтобы он осел на землю и никуда дальше не пошёл. Спасатели в костюмах химзащиты закрыли вентиль, и утечка была ликвидирована», - рассказал о ходе работ командир взвода седьмой части Управления Рижского региона ГПСС Мартиньш Марцис Путниньш.

Были эвакуированы работники. Из соседнего дома, общежития, пришлось эвакуировать 5 человек. По окончанию работ они смогли вернуться обратно, говорят в ГПСС, поскольку ситуация больше не представляла опасности. Сегодня предприятие работает в обычном режиме, а место происшествия огорожено лентой.

«Вчера во время запланированных работ по обслуживанию аммиачной системы холодильника в испарителях на улице, в момент, когда меняли прокладку аммиачной заслонки, она выстрелила и началась утечка газообразного аммиака», - рассказал член правления предприятия Karavela Андрис Бите.

Технический оператор действовал по инструкции, и никто во время происшествия не пострадал, говорят на предприятии.

Человек может почувствовать неприятный запах аммиака при концентрации пяти частей на миллион, рассказывает ведущий исследователь Рижского технического университета Рейнис Друнка. Концентрация в 500 частей на миллион грозит химическими ожогами. А если она достигает 4000, то ожоги уже будут тяжёлыми и возможен смертельный исход. Кроме того, смесь аммиака и воздуха взрывоопасна.

«Взрыв, конечно, возможен, всё зависит от концентрации вещества. Если уровень будет высоким, и рядом проходят, например, сварочные работы, которые могут увеличить возможность детонации, тогда да. Но у аммиака есть такая особенность, что в воздухе он не горит, поэтому опасность взрыва в этом конкретном случае была не такой большой», - считает Рейнис Друнка.

Хорошо, что не произошло утечки жидкого аммиака, который также находился в резервуаре холодильной установки, говорит учёный. При попадании аммиака в сточные воды или в реку, там гибнет всё живое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно