Поток табачной контрабанды из Белоруссии хотят остановить, построив забор

На рубеже Латвии и России обустраивают пограничную полосу. Там, где новый забор уже стоит, отмечены позитивные тенденции — пока что зафиксирован только один случай табачной контрабанды. Поэтому в Министерстве внутренних дел решили поставить еще одно ограждение — уже на границе с Белоруссией, откуда провозят большое число нелегальных сигарет.

Территория Гребневской границы частично огорожена - пять километров из восьми. По сравнению с прошлым годом, число нелегальных мигрантов, пересекающих границу, выросло на 80%. По большей части это вьетнамцы, но список длинный — около 60 стран, граждане которых были пойманы в последнее время.

«Последний раз, 15 октября, мы задержали группу вьетнамцев из 17 человек», — рассказал начальник Гребневского пограничного пункта Сандрис Будига.

За последнее время число нелегальных мигрантов увеличилось. Потому в МВД решили выделить дополнительное финансирование на строительство забора между Латвией и Белоруссией.

«[Здесь] зафиксированы случаи пересечения границы большими организованными группами. Например, в прошлом году мы поймали две большие группы, в которых были граждане Ирака. В сумме, в обеих группах было около 50 человек. В этом году мы тоже поймали две группы, состоящие из граждан Афганистана. В каждой было более 10 человек», — рассказал начальник управления организации службы Главного управления Государственной погранохраны полковник Марик Петрушин.

На границе с Белоруссией актуальна и другая проблема — контрабанда сигарет. Там, где уже поставлен забор, зафиксировано только одно нарушение такого рода.

В целом, пограничники отмечают: благодаря ограждению случаи нелегального пересечения теперь можно обнаружить легче и быстрее.

«Забор останавливает или сдерживает пересечение границы. Во-первых, это позволяет пограничникам быстрее констатировать факт пересечения границы, во-вторых, своевременно отреагировать и пресечь попытку такого рода», — объяснил Петрушин.

На проект обустройства границы с Россией выделено более 15 млн евро, и планируют его закончить к 2019 году. Протяженность латвийско-российской границы — 276 км. Граница с Белоруссией на 100 км короче. Работы начнутся не ранее 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно