Поток метеоров в ноябре будет даже интенсивнее, чем в августе

Каждый год в августе в небе можно увидеть метеоры чаще, чем обычно. Август считается месяцем падающих звезд или метеоров, однако на самом деле это совсем не так, говорит астрофизик Карлис Берзиньш. По его мнению, летом люди просто чаще видят звезды, потому что больше бывают на природе, смотрят в ночное небо.

В августе кульминация метеорного потока Персеиды, что означает, что метеоры действительно видны чаще, но в действительности, например, в ноябре, метеорный поток гораздо интенсивнее. Правда, из-за затянутого облаками неба увидеть его удается реже.

Тем не менее, настоящий метеорный дождь случается очень редко. В последний раз это явление было замечено в 1966 году, когда на небе целый час можно было наблюдать тысячи падающих метеоритов, рассказывает Карлис.

«Этот поток действительно три раза за свою историю произвел настоящий метеорный дождь», — вспоминает ученый. Возможно, следующий метеорный дождь следует ожидать лишь через 85 лет.

Глядя на небо, многие задаются вопросом, что же такое метеорит, и откуда берется яркий свет, который мы видим в небе. «Преимущественно это совсем небольшие частицы, даже с крупицу песка размером, которые мы видим сгорающими в атмосфере на расстоянии в сотни километров и которые до земли не долетают вообще», — поясняет астрофизик.

Но крупным метеоритам все же удается попасть на землю. Конечно, о месте падения большинства из них ничего неизвестно, потому что предсказать это невозможно. Но каждый год на нашей планете находят около пяти метеоритов. Обнаруживали их и не территории Латвии, рассказывает Карлис.

«В Латвии известно всего четыре упавших метеорита, все они каменного типа. И так совпало, что все это произошло в XIX веке», — говорит астрофизик. Это метеориты из Биржи, Ликсны, Балдоне и Нереты —  Buschhof, Lixna, Nerft и Misshof.  Три из них можно увидеть в созданном Берзиньшем музее.

Хотя музей называется Малым музеем метеоритов и в нем есть лишь несколько витрин с экспонатами, это самый большой подобный музей в странах Балтии. Здесь можно увидеть несколько сотен фрагментов метеоритов. Среди них, например, фрагмент единственного метеорита, попавшего в человека, или осколок знаменитого Челябинской метеорита. Интересно, что он подозрительно похож на контур Латвии на карте.

По мнению Карлиса, самые ценные — метеориты, найденные в Латвии. «Это, безусловно,  латвийская коллекция, потому что это для нас в Латвии она бесценна», — признает Карлис.

Метеориты можно выменивать или просто купить, ведь для многих их поиск и последующая продажа — это выгодный бизнес. Недавно на продажу был выставлен фрагмент упавшего в Латвии Неретского метеорита. За 25-граммовый осколок владелец запросил 10 тысяч долларов. Сейчас Карлис ищет средства, чтобы вернуть метеорит в Латвию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное