Потенциальным приемным родителям помогут практически

Министерство благосостояния 12 сентября начинает кампанию Radi Ģimeni, «Создай семью». Ее цель – помочь потенциальным приемным семьям. Для этого по всей стране начнут работать центры поддержки внесемейного ухода, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Кампания "Создай семью": приемным родителям помогут в спеццентрахНаталья Мещерякова

    Зане с мужем стали приемной семьей всего четыре месяца назад. У пары была полуторагодовалая дочь, когда они взяли мальчика из детского дома. Решив стать приемными родителями, Зане с супругом обратились в сиротский суд, где им рассказали о дальнейших действиях. По словам приемной мамы, информации по теме не хватает:

    «Информацию сложно искать – в очень многих местах, нелегко найти, потому что надо по всяким законам пройти, читать их, где-то информация может оказаться устаревшей».

    Помощь семьям определенно нужна, считает Зане.

    Помочь могут центры поддержки внесемейного ухода, которые появятся по всей стране. Рига, Бауска, Валмиера, Лиепая – потенциальная приемная семья сможет получить помощь если не в своем городе, то близко к нему. Представитель Министерства благосостояния Линда Балчуне говорит, что

    «Очень часто первая реакция будущих приемных родителей – непонимание: куда обращаться, какие документы подготовить. Им не хватает места, где поговорить по-человечески о том, как ребенок входит в семью».

    Председатель правления общества «Агентство социальных услуг» Даце Блажевича рассказала, что такие центры уже в стране работают. Они получают муниципальное финансирование. Государственная программы тоже была, но система не была единой. Были отдельные услуги группы поддержки и обучения. Сейчас все будет в одном месте. Блажевича добавила, что такие центры необходимы:

    «В Риге, когда мы начали работать в 2012 году – насчитывалось 20 приемных семей. А сейчас, с помощью этой программы, их уже 60».

    Программа поддержки приемных семей Plecs начала работать в январе этого года. Начали с пятисот приемных и потенциальных приемных семей. На сегодняшней день их в программе около 1000. Люди обращаются как за практической, так и за эмоциональной поддержкой:

    «Мы помогаем этим семьям быстрее найти конкретного специалиста, а бывает, оплачиваем услуги этого специалиста, потому что консультация действительно стоит довольно дорого, и в этот момент ребенку с проблемами здоровья не может помочь ни самоуправление, ни государство. Тогда сразу подключаемся мы».

    Приемная мама Зане добавила, что никто не оставляет родителей и ребенка наедине с проблемами. Власти помогают материально:

    «Государство нам платит за то, что мы - приемная семья, еще есть пособие на питание ребенка, дума нас тоже поддерживает, и в общей и целом получается около 500 и еще 171».

    Открытие сети центров поддержки позволит перейти от мысли стать приемной семьей до реальных действий. Работники центров проинформируют в том числе и о формах внесемейного ухода: чем отличается приемная семья от гостевой, что выбрать опекунство или усыновление.

    «Люди больше готовы к этому. Я думаю, это непростое решение, стать приемным родителем. Надо рассчитывать и понять свои возможности, мотивацию. Общество, можем сказать, уже готово».

    Организаторы кампании и ее сторонники не исключают возможности, что к 2021 году Латвия действительно может стать страной без детских домов. Активность людей растет, но по прежнему не хватает семей для подростков, детей с особыми нуждами и родителей, готовых взять сразу нескольких детей из одной семьи. В конце прошлого года 85% всех воспитанников детских домов жили в приемной семье или у опекуна. 1037 детей (15%) находились в детских домах.

    Расходы на работу центров учтены в бюджете. Учреждения будут работать столько, сколько будет необходимо. Услуги центров бесплатны.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно