Постоянная критика латвийского образования отбивает мотивацию преподавать — педагог

Желающих получить диплом школьного учителя физики становится все меньше. В этом году Латвийский университет по этой специальности заканчивает только одна выпускница. О причинах такой ситуации в программе Латвийского радио 4 «Подробности» рассказала глава Ассоциации учителей физики Людмила Белогрудова.

По мнению педагога, единого ответа на вопрос, почему профессия учителя физики пользуется единичным интересом — нет. Однако главной причиной этой проблемы Белогрудова считает падение престижа профессии учителя в целом. И ответственность за это, считает она, в немалой степени несут и средства массовой информации.

«Для того, чтобы ребенок захотел стать учителем физики, учитель физики, который стоит перед ним, должен его вдохновлять. И здесь мы упираемся в то, как чувствуют себя нынешние учителя физики. [...] Мы как раз недавно говорили со своей «старой гвардией» — учителями ассоциации, которые уже вышли на пенсию, многие из них — авторы учебников. Мы наблюдаем на данный момент достаточно сильный кризис поколений. Мне кажется, что последние лет 20 в медийном пространстве Латвии, боюсь, делалось многое, чтобы престиж профессии «учитель» опустить достаточно низко.

Это, наверное, наша общая проблема в Латвии вообще — видеть проблемы и не акцентировать внимание на каких-то позитивных вещах.

Только глухой не слышал о том, как у нас все плохо с образованием, какие у нас низкие показатели международных исследований», — постовала педагог. 

По ее наблюдениям, положительные стороны латвийского образования фактически не освещаются. И это сильно деморализует учителей.

«Мы не говорим об огромном количестве хороших вещей, которые происходят. О том, в каком количестве международных конкурсов участвуют наши ученики, о результатах олимпиад, о растущем сотрудничестве с вузами. Мы видим проблему, и вот эту проблему мы раздуваем. В результате учителя опытные зачастую чувствуют себя неоцененными.

У них возникает ощущение — слушайте, ну вот я делаю, работаю, стараюсь, а все плохо; я только слышу, что все плохо — учителя не могут научить, учителя не могут справляться. Что мы имеем в результате? У учителя уходит мотивация передавать свой опыт кому-то.

И от многих учителей — пожилых, опытных, прекрасных учителей, которые могли бы передавать свой опыт — я слышала: «Ай, мы и так слышим, что все плохо, что мы ничего не можем, пусть приходят новые и научат, как надо». Мы не всегда ценим то, что у нас есть. А если учитель чувствует себя оцененным, нужным — я думаю, что он будет вдохновлять и других освоить эту профессию», — заключила Белогрудова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно