Поставки вакцины задерживаются — и не всем удается привить ребенка от кори и краснухи

В отдельных практиках возникли проблемы с прививками — поставки вакцины от кори, краснухи и эпидемического паротита опаздывают. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) подчеркнул, что ситуация разрешилась, семейных врачей призвали делать внеочередные заказы на препарат, сообщает Latvijas Radio.

О том, что вакцины Priorix — от кори, краснухи и эпидемического паротита — не хватает, журналисты узнали от пожелавшего остаться анонимным мужчины. В сентябре он отправился к семейному врачу, чтобы сделать ребенку прививку.

«Начали спрашивать про вакцину, которая нам необходима. Первый раз в практике семейного врача сказали: «вакцина кончилась», надо поинтересоваться через неделю. Когда потом спросили — «вакцины нет вообще нигде, опоздали поставки». Ну, ладно, опоздали! Но прошел месяц, и в прошлую пятницу, когда привел ребенка, мне показали письмо, где сказано, что вакцина будет где-то в ноябре»,

— рассказал он.

Сармите Вейде, глава Латвийской ассоциации семейных врачей, рассказала, что с проблемой столкнулись многие практики, в том числе и она.

«Вакцины у нас не было все это время с сентября», — отметила она. По словам Вейде, доктора сообщили об этом в ЦПКЗ, откуда им ответили, что сентябрьский заказ не смогут выполнить в полном объеме, и вакцина будет в ноябре.

«И действительно, первого ноября получили первую вакцину, не так много, как просили, но все же вакцина пришла. Так что, по сути, два месяца — сентябрь и октябрь — мы не могли детей прививать, потому что вакцины не было в достаточном количестве»,

— отметила Вейде.

Возможно, эта вакцина поступила из резерва — такой вывод, сообщает Latvijas Radio, можно сделать из информации ЦПКЗ. О задержке поставок и невыполнении сентябрьского заказа в полном объеме центр получил письмо от оптовика Vakcīna и представителя производителя GlaxoSmithKline Latvia. Обычно препарат в учреждения поставляют раз в месяц — в соответствии с заказом.

«В сентябре поставки не были обеспечены в полном объеме, только в размере 80%, и фирма написала письмо о том, что в связи с производственными проблемами эту вакцину не могут поставить до ноября»,

— рассказал представитель ЦПКЗ Юрий Перевозчиков.

При этом, если есть маленькие дети, которым необходима первичная вакцинация, учреждениям, в том числе и семейным врачам, необходимо оформить внеочередной заказ.

У поставщика есть небольшой запас вакцины, которую на этот случай можно использовать. Об это ответственное ведомство проинформировало Ассоциацию семейных врачей.

Поэтому Перевозчиков, по его словам, не может прокомментировать, почему есть практики, где вакцины долго не было, если получить ее могли все.

Поскольку вакцины Priorix в данный момент не хватает, центр призывает прививать только тех детей, которым по календарю необходима первая вакцинация от кори, краснухи и эпидемического паротита — то есть малышей 12-15 месяцев. С ревакцинацией, которую нужно делать семилеткам, можно немного подождать.

Поставку вакцины обещают наладить во второй половине ноября, а пока ЦПКЗ призывает семейных врачей делать внеочередные заказы — и надеется, что резервов хватит.

Латвийские эпидемиологи также указали, что в Евросоюзе в последние годы нехватка вакцины стала актуальной проблемой. Это связано с тем, что в Европе спрос на современные комбинированные вакцины растет, и все больше государств их включает в свои прививочные календари. Требования к качеству препаратов также становятся жестче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно