Сегодня вечером

Самоизоляция — 10 дней?

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Таллинское не шоссе?

После «улучшений» Таллинское шоссе быть таковым перестанет — специалист

Таллинское шоссе станет безопаснее. В ближайшее время рядом с Адажи будет запрещен ряд левых поворотов, снижена максимально допустимая скорость движения и фактически исчезнет возможность обгона. В Latvijas Valsts Ceļi говорят — безопасность превыше всего. Но председатели местных самоуправлений такое решение считают неприемлемым, сообщает Русское вещание LTV7.

На 13 километров участка Таллинского шоссе Адажи-Царникава — 42 погибших за прошлый год и шесть черных точек из 48 на всю Латвию. Latvijas Valsts ceļi (LVC) намерены с этим бороться, так что этот участок дороги будет перестроен. И правила езды по нему изменятся. Так, разрешённая скорость на шоссе в две полосы на разных участках составит 70 или 80 километров в час, а поворачивать налево можно будет не везде. Но это не всё.

«В принципе, обогнать машину будет невозможно. В центре проезжей части будет островок безопасности с ребристой полосой. Посередине будут специальные сигнальные столбики», - пояснил проектировщик компании Projekts 3 Илмарс Горда.

По словам проектировщика, разделительный островок будет почти по всему участку. Кроме отрезка от поворота на Царникаву до моста через Гаую. Здесь сделают две полосы движения в сторону Айнажи и одну полосу в сторону Риги.

А сделают это засчёт асфальтированной обочины. Её сузят до минимума.

Таким образом, многие, возможно, будут чувствовать себя на этом шоссе менее комфортно. Это, конечно, повысит безопасность, но, по мнению ряда экспертов, Таллинское шоссе перестанет быть шоссе.

«Тут уже и так слишком много машин для этой дороги. Эта дорога всё время полная. В субботу, в воскресенье она просто как колбаса идёт. Тогда средняя скорость на дороге такая, как самый медленный правый поворот, который делает машина перед тобой. Это будет примерно 20-30 км в час, если не будет аварий. Нам надо понять, что это уже не шоссе», - считает автоэксперт Паулс Тимротс.

Недовольны такими изменениями и председатели местных самоуправлений.

«Мы просто передвигаем проблему на другой перекресток. Здесь, я думаю, проблема не решена. Там есть шесть километров грунтовой дороги между Аттари и Гарциемсом. Если там сделать асфальтовую дорогу, я думаю, рижане сразу бы поняли, что это быстрый въезд в Ригу. Да, немного длиннее, но это улучшение — машин стало бы наполовину меньше», - заявил председатель Адажской думы Марис Спринжукс.

«Конечно, им не надо разговаривать с самоуправлениями в обязательном порядке, но, если бы они это делали, то, быть может, мы уже сейчас могли бы избежать моментов, которые будут возмущать жителей. Например, поворот налево в Царникаву для легкового транспорта будет запрещен», - отметила председатель думы Царникавы Дайга Миериня.

Но других вариантов не предлагают. Расширение дороги, строительство объездного пути или транспортных развязок — слишком дорого.

«Точные цифры даст конкурс, потому что мы объявили конкурс на реализацию этих мероприятий, но планируется где-то в пределах 800 тысяч евро», - поделился директор Управления организации сообщения LVC Марис Заляйскалнс.

В полиции же считают, главное — жизни людей.

«Оцениваем положительно, потому что каждое улучшение инфраструктуры снижает количество дорожно-транспортных происшествий, пострадавших, погибших. Такие решения мы видим у соседей в Литве, Эстонии, так что это уже проверено. И на этом участке дороги ДТП будет меньше, и шести черных точек со временем тоже не будет», - уверен начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис.

За последние 20 лет интенсивность движения на этой дороге выросла больше, чем вдвое. Раньше по шоссе проезжало примерно 12 тысяч машин в сутки, теперь — 27 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно