Aculiecinieks

Aculiecinieks

Aculiecinieks

Aculiecinieks: «Treiju ģimene Lielbritānijā»

Aculiecinieks: «Ausma»

«После ссылки в Сибирь страх остался на всю жизнь». Рассказ Аусмы

С 25 по 29 марта 1949 года в странах Балтии проходила секретная операция «Прибой», в ходе которой из Латвии депортировали более 42 000 человек, в том числе 76 человек из небольшого населенного пункта Стамериены. Среди них была трехлетняя Аусма, которую вместе со всей семьей Бардсов выслали в Сибирь, рассказывает Латвийское телевидение.

«Тогда, 25 марта 1949 года, приехали жандармы и спрашивают: «Это дочка Пумпурсов? Или Бардсов?» И моей бабушке, понимаете, пришлось сказать, чтобы меня забирали. Она очень переживала. Когда мы вернулись из Сибири, она мне сказала, что пусть хоть в смерти, но лучше быть вместе с семьей, чем с чужой мамой. В общем, меня посадили в машину. Чуть позже там оказались мама, брат и сестра», — рассказывает Аусма. «За что нас наказали? Не за что. У нас была земля. Мы были кулаками в глазах других. На самом деле, мама и папа были крестьянами и хорошо ухаживали за землей. Слуг у нас не было, все делали сами».   

В Сибири Аусма столкнулся с голодом. Поначалу ее мама приносила домой турнепс, который давали свиньям. «У нас была «чугунка», мы резали плод и запекали его в печи. Позже рыбу в речке ловили, грибы, ягоды собирали. Сибирь — богатая земля, а латыш — очень трудолюбив.

Как только умер Сталин, мы вернулись… Без документов, но дома! Отец уже вернулся и прислал денег. Мама договорилась, чтобы нас перевезли в кукурузнике. Она — героиня! Зимой, представьте, договорилась с пилотами, которые на этом самолете нас довезли», — говорит Аусма. Она также отмечает, что у нее с того времени остался страх, что ее депортируют назад.

Еще в ссылке Аусма решила стать врачом. Все смеялись, но ей удалось. Хотя во время учебы она постоянно боялась, что кто-то узнает о ее прошлом. Депортированным не полагалось учиться и становиться врачами. «Однажды меня позвали в деканат. Везде были «стукачи». Я знала, что надо быть внимательной. Думала, что меня раскрыли. Знают, что меня высылали. Но я вошла в деканат, и мне сказали, что у меня отличный почерк, потому буду старостой на курсе. Все это время я переживала, что меня кто-нибудь раскроет».

Туберкулез и болезнь легких была первой специальностью Аусмы. Когда же стал формироваться институт семейных врачей, она прошла курсы и открыла первую в Алуксне практику семейного врача. Она проработала до наших дней и передала практику в другие руки. Однако долго без работы Аусма не сидела — ее позвали работать в больницу, и она согласилась.

1 комментари
Владимир Петров
Однако дура. И статья рассчитана на таких же дураков, КГБ знал всё, что нужно.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно