После продления эмбарго убытки в латвийском сельском хозяйстве могут достигнуть 230 млн евро

Если Россия решит продлить эмбарго на продовольственные продукты в ЕС, то потери сельского хозяйства Латвии составят 230 млн евро, сообщила замгоссекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня в интервью Latvijas Radio.

Уже сейчас после введения эмбарго в 2014 году потери молочников Латвии составили 104 млн евро. Если же РФ продлит эмбарго, то они достигнут 230 млн евро. Самые большие потери понесет молочная отрасль, меньшие - свиноводство - около 20 млн.

Представитель Минземледелия заметила, что из госбюджета на поддержку молочников было отчислено 13,8 млн евро, а из бюджета ЕС на поддержку отрасли выделили 15 млн евро. Чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли и, чтобы изготовители смогли выжить. Цена за литр молока - 18 евроцентов - намного меньше окупаемой.

Об этом, Минземледелия в своем докладе сообщило еще на прошлой неделе.

Конечно, ситуация неприемлемая. Тем не менее, деньги, полученные от государства и от ЕС хотя бы немного помогают «пережить то время, пока [российский] рынок закрыт». Такая тяжелая ситуация сложилась для всех стран ЕС, сообщила Криевиня, указав, что Латвия продолжает просить у Еврокомиссии дополнительных средств, чтобы поддержать молочную отрасль.

Из госбюджета дополнительной поддержки крестьяне пока не просят, потому что недавно ими было получено чуть больше шести млн евро.

Крестьянам можно помочь не только деньгами - они предлагают разные варианты, чтобы облегчить ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве. Например, снизить налоговую ставку на свежее молоко и молочные продукты, ввести дополнительную поддержку для тех молочников, которые решили прервать производство или уменьшить его количество на какое-то время, добавила представитель Минземледелия.

Каждый год примерно 2000 хозяйств Латвии прекращают производство молока. В прошлом году около 1700 молочных хозяйств прекратили производство. «Не всегда можно сказать, что они обанкротились. Они могли переориентироваться в другое производство и продолжить деятельность, чтобы молоко не стало еще дешевле», - указала Криевиня.

Она также добавила, что в этом году производство могут прекратить еще больше молочных хозяйствах, чем в прошлом году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, российское эмбарго и отмена квот на производство молока привели к сокращению сбыта и падению закупочных цен. Череда неблагоприятных факторов привела латвийские молочные фермы к очень серьезному кризису. Крестьяне требуют решительных действий от министра земледелия.

Только за прошлый год закрылось 135 молочных хозяйств. Еще в начале 2015 года из-за низких закупочных цен на молоко и перепроизводства сырья крупнейшее фермерское хозяйство «Берзи» было выставлено на аукцион. Недавно о проблемах с экспортом в молочной сфере и попытках выйти на китайский рынок рассказал в интервью Rus.lsm.lv и руководитель завода Jaunpils Pienotava Виестур Крылов.

Проблемы молочной отрасли — это наиболее обсуждаемая экономическая тема в Латвии в контексте российских санкций последних двух лет. Ведь из-за закрытия восточного рынка образовался переизбыток продукции не только в Латвии, но и в соседней Литве. Все это способствовало тому, что закупочные цены на молоко упали до 22 центов за литр, и ряду хозяйств пришлось продавать заводам свою продукцию по цене ниже себестоимости. К октябрю 2015 года убытки латвийской молочной отрасли оценивались в 9 млн. евро в месяц. Власти трех государств Балтии обратились за срочной помощью к Евросоюзу запрашивая (в случае Латвии) 20 млн евро. Затем речь пошла уже хотя бы о 13 млн. евро. В конце ноября Брюссель согласился выделить 7,7 млн евро.

Позже, в середине мая представители Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Хорватии и других стран просили дополнительного финансирования для молочников и свиноводов у Еврокомисии. Но одна из причин, почему Европейская комиссия оттягивает решение по данному вопросу – потому что десять стран еще не использовали ранее выделенные деньги на поддержку молочников.

Во всем мире крестьяне организуют протестные акции, говоря о низких ценах на молоко и потерях, как в молочной отрасли, так и в сельском хозяйстве в целом.

1 комментари
ziobx
Правильно Россия делает, что не закупает продукцию в ЕС и Латвии, чтобы никогда не закупала. РФ развивает своё производство и даёт своим работу. Быстрее развалится ЕС.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно