Rus.Lsm Сегодня вечером

Физики и пирамиды

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.06

За отказ от мяса — в психбольницу?

После отказа есть мясо обитательницу пансионата отправили в психбольницу

Желание придерживаться вегетарианского меню закончилось для одной из жительниц дома социального ухода отправкой в психиатрическую больницу. В самом пансионате, правда, говорят —совпадение и в больницу женщина попала по состоянию здоровья, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Эмоциональное насилие».

Так сама Анита Арикане оценивает то, что произошло. Она живет в доме социального ухода Gauja уже почти 10 лет. Говорит — питание, которое предлагают здесь, ей не подходит. Женщина намного лучше чувствует себя, когда не ест мясо. А оно в меню каждый день.

«Из магазина салат можно купить, здесь приезжает базар. Можно купить то, что нравится и что я могу кушать — у меня желудок не очень хорошо работает», — рассказала Арикане LTV7.

17 июня Анита написала заявление руководству пансионата с просьбой дать ей возможность питаться по вегетарианской диете или самой покупать себе еду. В тот же день получила ответ — индивидуальное питание обеспечить не могут. В пансионате говорят выдача на руки денег, которые идут на еду тоже не решит проблемы. Сумма слишком маленькая, в нее не уложиться.

«За 70 евро в месяц она не сможет себе обеспечить полноценную пищу — это издевательство над человеком»,

— пояснила LTV7 Маргарита Рутка, и.о. директора дома социального ухода Gauja.

В тот же день, когда Анита написала заявление с просьбой обеспечить ей вегетарианское меню, «скорая» увезла ее в психиатрическую больницу. Руководство пансионата объясняет: на то были веские причины — Анита уже полторы недели отказывалась от еды и заговорила о суициде. К тому же решение вести женщину в больницу принимал врач неотложной помощи.

«У нее уже начались судороги… Когда

она отказалась от пищи, она все время говорила, что не хочет жить в своем теле»,

— заявила LTV7 Рутка.

«Мне начинали задавать вопрос, почему я отказываюсь от пиши, есть ли мысли о самоубийстве.

Посмотрите на меня — я же не голодаю. Я нормально выгляжу, кушаю хорошо»,

— заверила LTV7 Арикане.

В стационаре информацию о конкретных пациентах не разглашают, но подтвердили — они принимают лишь тех, кто действительно в госпитализации нуждается.

«Человека в больницу кладем, если [у него] острое состояние. Если он опасен для себя и окружающих. Кладем с согласия пациента», — заверила главврач психиатрической службы Рижского центра психиатрии Луция Арая.

По словам Арикане, врач больницы ей даже посочувствовал:

«Она сказала — ну что, они хотели тебя проучить?»

У Аниты уже были конфликты с руководством учреждения. Четыре года назад ее хотели выселить за откровения в социальных сетях о жизни в доме социального ухода. Тогда омбудсмен ее права отстоял. На этот раз девушка снова обратилась к правозащитнику и в Госинспекцию здоровья с жалобой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное