После Мюнхена актер Гундар Аболиньш понял отношение режиссера Херманиса к беженцам

«Теперь я понимаю резкое отношение [режиссера] Алвиса Херманиса к германской открытости иммигрантам и беженцам», — заявил работающий в Мюнхене латышский актер Гундар Аболиньш после того, как родившийся в Германии сын иранских эмигрантов застрелил 9 и ранил без малого 30 посетителей торгового центра, сообщает LTV.

Торговый центр Olympia, в котором было совершено преступление, находится примерно в 3 километрах от театра, в котором работает Аболиньш. Вечером пятницы, рассказал он, со стороны торгового центра внезапно побежали ошарашенные люди, старые и молодые, со слезами в глазах. Они просили помощь — потому что неподалеку началась стрельбы. Театр прервал репетицию и предоставил людям убежище. Повсюду началась паника. По словам актера, он впервые пережил столь быстрое распространение всеобъемлющей паники.

Позднее он вспомнил сказанное ранее Алвисом Херманисом — и причины, по которым тот покинул работу в гамбургском театре. «Херманис, пожалуй что, был прав» насчет непродуманной политики Германии в отношении открытости беженцам и иммигрантам (в декабре прошлого года Rus.lsm.lv писал, что Херманис разорвал отношения с гамбургским театром Thalia — поскольку не желает иметь ничего общего с поддержкой, которую Thalia и многие учреждения культуры Германии оказывают беженцам).

«В любой момент каждый может взять топор или грузовик или пистолет или еще что-то выдумать и напасть на людей. К сожалению, ситуация в данный момент такова. И, очевидно, это следствие непродуманной политики»,

— заявил Аболиньш. Он заметил также, что в германском обществе дискуссия на тему беженцев протекает сложно и вообще мало возможна: «Есть одна правильная точка зрения — и все остальные. Равноправный обмен мыслями затруднен».

Накануне, непосредственно в день расстрела в торговом центре, Rus.lsm.lv воспроизводил посты Аболиньша в сети Facebook. В момент стрельбы актер оказался в самом центре Мюнхена. Сразу после начала беспорядков он написал: «В центре Мюнхена стрельба. У меня, слава Богу, все нормально». Получасом позже добавил: «Ситуация неясная. Стрельба была и на Мариенплац, рядом с пивным кабаком HB, на центральной площади Stachus. Данные о жертвах разные». Наконец, около 10 вечера артист сообщил: «Я в самом надёжном месте, на крыше театра, как Карлсон». Как убедился Rus.lsm.lv, сутки спустя эти посты были удалены или иным способом сделаны недоступными.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером пятницы 22 июля вооруженный пистолетом Glock юноша открыл стрельбу по посетителям торгового центра в германском Мюнхене. По последним данным, 9 человек были убиты, 27 ранены, из них 10 — критически. Большая часть жертв оказалась подростками. В городе была развернута беспрецедентная по масштабам полицейская операция, в которой немецким стражам порядка помогали коллеги из соседних Австрии и Швейцарии. В общей сложности город прочесывали свыше 2300 полицейских. В результате поисков нападавший был обнаружен — мертвым, примерно в полутора километрах от места преступления. По предварительным данным полиции, он покончил с собой. Позднее власти сообщили, что убийца лечился от депрессии, а никакой связи между ним и исламистами не выявлено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно