Попасть в колледж Госполиции удается не всем желающим: хромает физподготовка

Хотя желающих работать в полиции довольно много, около половины абитуриентов не могут сдать проверочные тесты в полицейский колледж. Именно поэтому министр внутренних дел, генерал Кристап Эклонс («Развитие/За!») считает, что в будущем критерии вступительных экзаменов должны быть снижены — но при сохранении требований к службе, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. Пока же в Госполиции вакантно каждое пятое рабочее место. 

Министр отметил, что за последние полтора года проблема дефицита кадров лишь обострилась:

Попасть в колледж Госполиции удается не всем желающим
00:00 / 00:33
Скачать


«Неукомплектованность в Госполиции сейчас превышает 20%, а в некоторых структурных подразделениях — даже 40%. Это очень большой показатель, который напрямую влияет на выполнение наших функций и обязанностей. Вообще эта проблема имеется не только в Госполиции, но и в Госпогранслужбе и Государственной пожарно-спасательной службе. К счастью, пока там показатели не такие высокие — около 10-12%».

В качестве главной причины нехватки кадров Эклонс назвал долгосрочное недостаточное финансирование всей системы внутренних дел и отметил, что уже принято решение о дополнительном финансировании в течение ближайших трех лет.

Колледж Госполиции в этом году объявил набор на программу высшего профессионального образования первого уровня «Работа полиции». Обучение по ней продлится два с половиной года, число мест — 150 (заявки подало уже 176). И есть еще программа профобразования, длящаяся 10 месяцев, на которую принимают 40 человек.

Однако далеко не все поступающие в состоянии сдать проверочные тесты, у слишком многих — слишком слабая физподготовка. Поэтому для программы высшего образования организован дополнительный набор — слишком был большой отсев абитуриентов, практически половина, рассказала на Латвийском радио председатель приемной комиссии, полковник-лейтенант Анита Фишере:

«С чем это связано — трудно сказать. Возможно, на уроках спорта в школе было недостаточное желание заниматься упражнениями или слушать спортивного педагога. К сожалению, нездоровый образ жизни в результате приводит к тому, что не удается выполнить физические нормативы». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще