Помочь сиротам определиться со своим будущим может каждый — открыт набор в менторское движение

В Латвии около полторы тысячи сирот живут в детских домах. Помочь таким детям, лишенным родительского тепла, стать самостоятельным, уверенным в себе, найти свое место в жизни может каждый. Вот уже шестой год подряд в стране работает движение менторов. Эти люди два-три раза в месяц проводят с воспитанниками – дают советы, делятся опытом, показывают каким может быть мир за пределами детдома, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

С сегодняшнего дня к этому движению может примкнуть каждый желающий.

Любовь Васечко и Санта со стороны похожи на сестер. Держатся за руки, шутят, смеются. На деле же, Санта — сирота и всю жизнь провела в детском доме, а Люба – ее ментор, которая пытается помочь девушке найти правильный путь.

«Часто они приходят из такой среды, которая очень ограничена, и они мало что знают — поэтому им сложно сказать, что они хотят делать в будущем, ведь они ничего не пробовали. И эта наша программа – поддержка ментора – дает им уверенность, что у них что-то получится и их что-то заинтересует. Задача ментора – найти интерес и помочь сиротам развивать его», — рассказала Васечко.

Взрослеть в детском доме Санте было сложно. Она совершенно не ориентировалась в большом мире. Не достигнув совершеннолетия уже стала мамой и выйдя из учреждения с дочкой на руках – не знала, как жить дальше. Пока не встретила Любу.

«Мы много времени проводим вместе с дочкой – Элиной. Ей три с половиной года. И это здорово, что я могу помочь Санте расти и как матери. Как уделять ребенку больше внимания и общаться с маленькой дочкой. Я вижу эти изменения, что она стала работать [Санта работает уже три месяца в цеху]», — рассказала Люба.

Жизнь Даниэлса тоже круто поменялась после того, как он стал общаться со своим ментором Константином. Он помог юноше устроится в новую школу, научил, как проводить время с пользой. Пара вместе ходит на хоккей, в кино, занимается спортом. За два дня в месяц, которые ментор по правилам программы должен проводить со своим воспитанником, они успевают очень много.

«Два раза в месяц по одному дню — не так уж и сложно. Но важно не только два раза в месяц ради галочки прийти в эти дни. Важно помогать человеку, повлиять как-то. Может быть если молодой человек не уверен в своих силах в учебе и работе. Здесь важнее показать и рассказать со своей точки зрения и опыта и стать кем-то вроде родителей», — рассказал Константин.

Даниэлс говорит, что Константин – его лучший друг и он во многом хочет быть на него похожим. А Для Санты Люба – и наставник, и подруга и мама – в одном лице.

Задача ментора — проводить со своим воспитанником несколько часов два-три раза в месяц и за это время стать надежным плечом: подсказать, поделиться советом и опытом. Помочь ребенку, лишенному родительского тепла, стать самостоятельным, уверенным в себе, найти свое место в жизни. Ментором может стать каждый.

«Критерии у нас таковы, что человек должен быть старше 25 лет. Этот возраст выбран потому что он должен понимать свою ответственность за живого человека. И что ментор влияет на то, каким подросток станет. Больше никаких особых критериев нет. Это должен быть человек, который готов взять ответственность, обладает каким-то жизненным опытом, которому есть что передать и который просто является хорошим человеком», — рассказала Люба.

Программа существует уже 6 лет подряд. В прошлом году 66 подростков из детских домов обрели наставника и нового друга. В этом году планируется, что пар будет больше. Главное, найти менторов.

«Тяжело найти менторов в регионах, потому что люди больше заняты там и озабочены экономическими проблемами, работают на нескольких работах и потому менее отзывчивы. В Риге же ситуация другая – менторов много и, хочу сказать, что женщин больше, а мужчин тяжелее найти», — объяснила Васечко.

Сегодня открывается новый набор в менторское движение. В интернете, на сайте можно подать свою заявку на участие и помочь кому-то найти правильную дорогу в жизни.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно