Половина больных урологическими видами рака мужчин попадает к врачу только за деньги

Каждый второй пациент, страдающий урологическими видами рака, сам оплачивает посещения врача, сообщили сегодня врачи рижской Восточной больницы. Медики видят, что мужчины становятся все сознательнее, однако, записываясь к врачу, сталкиваются с проблемой — очереди длинные, а пресловутый «зеленый коридор» не работает, сообщает Latvijas Radio.

Число больных урологическими видами рака в Латвии, как и во многих государствах Европы, постоянно растет. Однако по-настоящему плохая новость заключается в том, что, хотя во многих странах смертность от таких заболеваний снижается, в Латвии она растет. Причин несколько, но одна из них — доступность врачей.

«Конечно, с одно стороны, мы можем непрерывно стыдить общество, что оно, мол, не такое, каким должно быть, что оно плохое», — говорит руководитель Клиники урологии Восточной больницы профессор Вилнис Лиетувиетис. Он указывает: на самом деле

мужчины становятся все более информированными и сознательными. Однако зачастую очереди к врачу надо ждать 3, а то и 4 месяца.

«Мы видим отчаянные попытки создавать «зеленые коридоры», которые в реальности работают сомнительно. Второе — длинные очереди. Далее — недостаточная информированность самих пациентов и их желание отгородиться от правды. Не хотят они признавать, что больны. А с другой стороны, думают —

ну пойду к врачу и попробую ему что-то рассказать... так ведь все равно не попасть»,

— рассуждает профессор Лиетувиетис.

Медики также указывают, что важно и обеспечение современными диагностическими мощностями, которые в Латвии вовсе не являются универсально доступными. Еще одна проблема — дефицит поддерживающего персонала, то есть медсестер и санитаров. На проблемы в системе явственно указывает анализ данных посещений пациентами амбулаторного отделения Восточной больницы. Выяснилось, что

55-60 процентов пациентов с урологическими разновидностями рака к медикам обращались за плату.

«Ужасное число. Допустимо было бы до 10 процентов платных услуг, но ни в коем случае не 50. Это означает, что половина пациентов идет за полную стоимость. В то же время каждый четвертый из вновь заболевших — именно уроонкологический пациент», — подчеркивает профессор Лиетувиетис.

Уролог Восточной больницы Эдгар Бауманис добавляет, ссылаясь на прошлогодние данные Центра профилактики и контроля заболеваний: «Если мы говорим о запущенных болезнях, то половина случаев рака почек и мочевого пузыря в 2014 году были запущенными».

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно