Политолог: радикала-одиночку выследить почти невозможно

Если организованный терроризм и признаки его распространения отследить достаточно легко, оценить внутреннюю радикализацию человека практические невозможно, заявил в интервью передаче Labrīt на Латвийском радио политолог Мартиньш Хирш.

Политолог отметил, что согласно поступающей информации, водитель грузовика, врезавшегося в толпу во время праздничного салюта в Ницце и убивший 84 человека, скорей всего, действовал в одиночку.

Хирш отметил, что когда «Исламское государство» пытается мобилизовать людей для проведения каких-то акций, это можно заметить.

Но если же человек, сидя дома, посещает радикально настроенные интернет-портал, подвергаясь внутренней радикализации, заметить, что он «созрел» для проведения какого-либо теракта практически невозможно.

Правда, это не означает, что бороться с терроризмом невозможно. Хирш отметил, что европейским спецслужбам следует теснее сотрудничать и больше делиться информацией, сообщая о терроризме в своих странах. Но до сих пор такое сотрудничество не было слишком успешным. Во Франции, например, существует несколько спецслужб, а потому и ответственность за случившиеся террористические акты – расплывчатая.

Кроме того, Европе следует думать об экономическом развитии и укреплении государств Ближнего Восток и Северной Африки. После так называемой «арабской весны» во многих регионах царят бедность и разрушения, что является крайне благоприятной почвой для радикализации.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, поздним вечером четверга, 14 июля, во французской Ницце террорист на тяжелом грузовике врезались в толпу людей, отмечавших национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. По переполненной людьми набережной грузовик проехал почти два километра, прежде чем полицейские застрелили нападавшего — гражданина Туниса Мохаммеда Ляуаж-Булеля. Общее число убитых достигает 84, из них не менее 10 — дети, пострадали более 200 человек. Во Франции объявлен трехдневный траур. Латвийцы в теракте не пострадали.

Нападение на французский курорт Ниццу не изменило уровень террористической угрозы для Латвии, который по-прежнему остается низким, заявил в интервью Latvijas Radio министр внутренних дел Рихард Козловскис.

В Риге латвийцы несут цветы к посольству Франции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно