Политики хотят ограничить права женщин на аборт

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 4 месяца назад

В Сейме продвигают поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, которые касаются донорства половых клеток и права женщин на аборт. Защитники женских прав активно возражают против инициативы, сообщает Латвийское радио.

Больше всего дискуссий в обществе вызывает не намерение авторов поправок повысить возраст для доноров репродуктивных клеток с 18 до 25 лет, а как раз предложение заставить женщин, намеренных сделать аборт, в принудительном порядке отправляться на консультации к нескольким специалистам. К тому же это требование предполагается распространить и на родителей беременной женщины. Притом авторы поправок упорно именуют даже нерожавших женщин «матерями», указывает женский кризисный центр Marta. По его мнению, данная инициатива – очередная попытка превратить женщину в орудие, чья функция – рожать детей, и лишить ее права на самостоятельные решения. 

На этой неделе проект поправок в Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам так и не был одобрен. За лишение женщин права на отказ от нежелательной беременности выступают несколько депутатов, крайне озабоченных демографической ситуацией в Латвии: это министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК), Имант Парадниекс (Нацобъединение), а также четверо политиков Регионального объединения -  Мартиньш Шицс, Янис Рукс, Нелли Клейнберга и Инга Бите.

Главная установка авторов поправок – сделать всё, чтобы «катастрофические показатели искусственного прерывания беременности» сократились, пояснил Имант Парадниекс. 

Депутаты настаивают, чтобы женщин, обращающихся к врачу с просьбой об аборте, обязали посещать консультации нескольких специалистов, в том числе юриста, социального работника, психолога и семейного терапевта. Такие же консультации будут обеспечиваться родителям беременной. Депутаты также настаивают, чтобы даже нерожавших женщин в ситуации нежелательной беременности называли «матерями». 

Предлагаются и другие ограничения: например, что аборт не будет иметь права делать тот гинеколог, который женщину на эту тему консультировал. Дескать, у гинекологов могут быть корыстные соображения, так как на абортах они могут заработать.

В аннотации к проекту поправок авторы много рассуждают о том, что «нельзя ставить сексуальные потребности одного человека выше ответственности, семьи и духовного благополучия других людей».  

Женские правозащитные организации выступили с резкими возражениями. «Конечно, мы с точки зрения перспективы женских прав – против очень многих их рекомендаций», – заявила учредитель женского кризисного центра Marta Илута Лаце.

Так, требование проконсультироваться с несколькими специалистами и продлить так называемое «время для размышлений» (оставлять ли беременность) является, по словам Лаце, неадекватным. 

«Это чрезмерное давление на тех женщин, которые и так находятся в крайне неприятной ситуации. Их еще и заставляют ощутить некое чувство вины. Через это пытаются ограничить и отнять право женщин на выбор, и мы [общество] не рассматриваем женщину как взрослую особь, способную принимать решения за саму себя, но как некое существо, которое на это не способно и за которое кто-то другой должен делать выбор. Выдвигаются такие поправки, чтобы ограничить права женщин, и смотреть на них не как на людей, а уделять им конкретную роль [репродуктивную]».

Матерью же, согласно действующему законодательству, женщина становится, только родив ребенка, подчеркнула Лаце. Поэтому предложение каждую пациентку, пришедшую на аборт, называть матерью направлено на формирование у женщин всё того же чувства вины.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное