Полиция выходит на дороги: в праздники обещаны массовые рейды по всей Латвии

Более 15 лет Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) перед праздником Лиго проводит социальные кампании. Они направлены на то, чтобы водители не садились за руль в нетрезвом виде. Не делать этого автомобилистов убеждают с помощью видеороликов. Но одно лишь доброе слово вразумления не так убедительно, как доброе слово плюс контроль полиции — поэтому рейды пройдут в течение всех долгих выходных, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Рейды полиции на дорогах начнутся уже с полудняНаталья Мещерякова

    Каждый год в ДБДД напоминают водителям, что садиться за руль в нетрезвом виде опасно для жизни. Подобные призывы звучат с экранов телевизоров и из радиоприемников. Каждый год кампания посвящена своей теме. «То шуткой, то кровью на экране пытаемся повлиять на желающих сесть пьяными за руль», -- рассказывает представитель ДБДД Янис Айзпорс.

    «Достучаться до каждого человека сложно, но кому-то импонирует, когда показывают грустные последствия, кому-то — ролики с юмором, так что у каждой социальной рекламы свой стиль. Если вспомнить предыдущие годы, кампанию «Злой, зато живой», то там были обыграны разные варианты, как остановить человека, стремящегося нетрезвым сесть за руль. А в этом году мы меняем стиль, и кампания будет основана на реальных событиях», — поясняет он.

    В этом году своими историями делятся те, кто пережил тяжелую аварию, когда машиной управлял нетрезвый водитель. Название кампании «Одна ошибка – поломанная жизнь». В дирекции провели опрос и выяснили, что 40% людей не сели бы за руль в нетрезвом виде именно на основании печального опыта: своего или других. Согласно тому же опросу, употребление алкоголя водителями авот до сих пор является существенной проблемой дорожного движения. Это отметили 85% респондентов.

    В Дирекции безопасности дорожного движения высоко оценивают проводимые кампании. Статистика говорит сама за себя, добавляет Айзпорс:

    «Когда только начинали такие кампании в период Лиго, то были праздники с 26 погибшими! Последние годы есть Лиго вообще без погибших на дорогах. Это очень большое сокращение и хорошие результаты».

    Директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс убежден, что важность имеет любое напоминание об опасности вождения в нетрезвом виде:

    «Мы много лет занимаемся этими вопросами безопасности на дорогах и знаем, что в любом варианте, в любом оформлении — чем больше мы об этом говорим, тем больше это оседает в наших мыслях, в подсознании, и мы об этом немного задумываемся».

    Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин поделился интересным наблюдением. Страховщики ведут статистику по дням, и оказалось, что 23 и 24 июня не являются рекордными по числу аварий. В этом антитопе есть другой абсолютный лидер:

    «23, 24 и 25 июня (если выходной) — аварий намного меньше, чем обычно! Если в среднем в день у нас 120-140 аварий, то в эти дни наполовину меньше. Зато 22 июня, когда все ездят за покупками, количество аварий на 15% выше среднстатистического».

    С сегодняшнего дня и до 26 июня включительно Государственная полиция проводит массовые рейды. Безопасность на дороге — прежде всего. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно