Полиция Царникавы охраняет цветок в одном из чистейших озер

С первого июня до 15 августа муниципальная полиция Царникавы следит не только за общественным порядком, но и за маленьким цветком. Это лобелия Дортмана — единственный в Латвии представитель рода Лобелия, очень редкое растение. Его можно встретить на озере Уммис, сообщает Latvijas Radio.

В окрестностях озера полиция следит не только за тем, чтобы не подъезжали на авто, не плавали на лодке, но и чтобы не купались.

«Купаться запрещено с 1 июня до 15 августа. Есть люди, которые не понимают, есть те, кто не знает, но информации об этом озере доступно очень, очень много. И есть такие, кто не хочет знать, что нельзя плавать, нельзя на транспортном средстве съезжать с просеки», — отметил глава муниципальной полиции Гинт Дзиркалис.

Лобелия — не единственная причина запрета.

«Конечно, это растение важно, но самое важное — экосистема озера, поскольку это озеро одно из самых чистых в Латвии. Вероятно, трудно представить, что под Ригой такое может быть, но оно действительно одно из самых чистых. Номер три, топ-3, скажем так, поскольку там очень мало питательных веществ, в него не текут ни реки, ни канавы или что-то еще, что несет загрязнение. Оно само питается дождевой водой, источниками и грунтовыми водами. Поэтому оно очень, очень бедно питательными веществами. В свою очередь, такие озера, где мало питательных веществ, нравятся очень редким растениям. И одно из них — лобелия Дортмана, редкий вид, который может жить только в очень чистой воде», — рассказал Андрис Шировс, представитель Управления защиты природы.

Предупреждающих знаков на берегу много, однако их замечают не все.

«Вопросов много, поэтому мы стараемся вести превентивную работу, пытаемся с самого начала информировать людей, чтобы и их права не ограничивать. Насколько возможно, мы здесь на машинах, есть пешие патрули и квадроциклы», — добавил Дзиркалис.

Первый раз в основном никого не наказывают, однако, по словам Шировса, за подобное нарушение полагается штраф — от 30 до 1000 евро.

Он добавил, что цель — информировать, а не наказывать, поскольку запрет купаться — в отличие от запрета на рыбную ловлю или лодки — в Латвии встречается редко.

Запрет купаться в силе до 15 августа, до этого цветок охраняет полиция. Однако прийти и полюбоваться на лобелию и окрестности одного из чистейших латвийских озер не запрещено.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за последние сто лет из-за зарастания озер и загрязнения воды лобелия исчезла из более чем 20 латвийских водоемов.

Для защиты этого вида еще в 2011 году Кабинет министров принял правила, которые запрещают с 1 июня до 15 августа в озере Уммис купаться и плавать на лодке. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно