Домская площадь

Латвийское радио 4 приглашает в свою команду продюсера информационной программы

Домская площадь

В преддверии Часа Земли: календарь экопоступков

Уменьшить срок лишения прав, если водитель авто – пьян

Полиция против смягчения наказаний за нетрезвую езду

Уменьшить срок лишения водительских прав с четырех лет до года, если концентрация алкоголя в крови превышает полторы промилле, — такая инициатива появилась недавно на портале Manabalss.lv. Ее автор считает, что лишение прав на четыре года — это несоразмерно строгое наказание, и оно может существенно повлиять на самого нарушителя, его работу и содержание семьи. Специалисты выступают против такого смягчения наказания, а некоторые и вовсе предлагают его ужесточить, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Согласно Кодексу административных правонарушений, при концентрации алкоголя от 0,2 до 1,5 промилле предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав от полугода до двух лет. А вот если в крови обнаружено свыше полутора промилле, то права могут отобрать на четыре года, а также назначить штраф до 1400 евро.

Автор инициативы Катре Сиетинсоне отмечает, что это наказание очень суровое и предлагает снизить этот срок до одного года, правда, одновременно увеличив сумму денежного штрафа. По ее словам, все мы совершаем ошибки. Да, подчеркивает она, за них нужно отвечать. Однако в Латвии административная ответственность несоразмерно высокая во многих сферах, в том числе за езду, когда содержание алкоголя превышает 1,5 промилле.

«Я знаю немало случаев, когда водителей лишали прав на четыре года, и они оказывались выброшенными с рабочего рынка. Ведь автомобиль очень многим нужен, чтобы ездить на работу и возвращаться с нее. Разрушаются семьи, некоторые деградируют. Я вижу, как живут некоторые семьи, в которых глава семьи лишился прав на четыре года, потому что один единственный раз сел за руль нетрезвым, с содержание алкоголя свыше полутора промилле.

Конечно, речь не идет о тех случаях, когда по вине пьяного водителя произошла авария. Тем более, если в ней были пострадавшие и жертвы. Или же человек повторно был задержан за рулем в нетрезвом состоянии. Это уже совсем другие критерии и другие меры наказания. Однако за первый случай управления транспортным средством в пьяном виде вполне достаточно лишения прав на один год. Это достаточный срок, что бы нормальный человека все понял и осознал, как это нарушение на нем самом сказалось».

С поданной инициативой категорически не согласен начальник управления безопасности движения Госполиции Нормундс Крапсис, а высказанные ее автором доводы в пользу снижения срока лишения прав с четырех лет до одного года не считает серьезными аргументами. По его словам, в 2019 году за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии было задержано примерно три с половиной тысячи человек. И большинство из них — это как раз те, у кого содержание алкоголя превышает 1,5 промилле. Этот показатель выше, чем был годом раньше. Крапсис объясняет этот факт тем, что полиция стала активнее и лучше работать, чаще устраивать рейды и проверки на дорогах.

Против поданной инициативы выступает и Юрис Звирбулис, глава латвийского Автомотообщества. Он напоминает, что езда в пьяном виде — это одно из грубейших нарушений правил дорожного движения. Он отмечает, что не бывает таких ситуаций, когда человеку насильно вливают алкоголь и заставляют садиться за руль в нетрезвом виде.

Инициатива весьма активно обсуждается в интернете. И практически все комментаторы категорически не согласны с поданным предложением, а некоторые требуют ужесточить наказание:

— Да ты можешь пить хоть до потери пульса, но только у себя дома. Ехать пьяным — это преступление. Нужно собирать подписи не для уменьшения срока лишение прав, а за то, чтобы у пьяных шоферов их отбирали пожизненно, а автомобиль нужно конфисковать. Здесь не может быть никаких компромиссов! Хочешь водить машину? Не пей!

— Если тебя поймали за рулем  пьяным – лишать прав на всю жизнь! Потенциальным убийцам нечего делать за рулем. Я сама однажды пострадала из-за такого пьяницы.

— После сбора подписей увидим, сколько в Латвии водителей, которые садятся за руль пьяными! Наказание должно быть таким, чтобы в каком бы состоянии ты не находился, тебе бы и в голову не пришло сесть за руль.

— Может, еще индульгенции начнем выдавать пьяным водителям?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно