Полиция призывает не нарушать законы, протестуя против войны в Украине

Госполиция призывает жителей Латвии, протестующих против военных действий в Украине, не совершать необдуманных поступков, которые нарушают законы нашей страны и могут подвергнуть опасности других людей. Объединение юристов Латвии выражает озабоченность отдельными проявлениями нетерпимости в стране. Как рассказал глава Объединения Рихард Бунка, в распоряжение организации поступают сведения от юристов Украины, которые вызывают тревогу, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

Полиция призывает не нарушать законы, протестуя против войны в Украине
00:00 / 04:14
Скачать

Глава пресс-центра Госполиции Симона Гравите озвучила «Домской площади» открытое обращение стражей порядка к жителям Латвии, которые в порыве гнева зачастую не владеют своими эмоциями и готовы совершать противоправные действия – оскорблять людей и осквернять объекты среды и памятники архитектуры.

«В распоряжении Госполиции есть информация о том, что отдельные лица планируют совершить протестные акции, которые могут сопровождаться хулиганскими действиями, направленными в том числе на порчу чужого имущества. Стражи порядка просят людей, протестующих против войны в Украине, сохранять спокойствие и не совершать никаких противозаконных действий ни в отношении людей, ни в отношении инфраструктуры. Полиция присутствует в местах проведения акций протеста исключительно для того, чтобы следить за порядком и в целях безопасности», - сказала Симона Гравите.

В полиции предупреждают и о введенных запретах. «Например, у посольств Украины и России сейчас введен запрет размещать любые предметы, независимо от цели их размещения. Госполиция обращает внимание на то, что любая даже незначительная, на первый взгляд, хулиганская выходка, может иметь реальные последствия, которые так или иначе могут навредить жителям Латвии - тем, кто сейчас находится в России», - отметила Симона Гравите.

В числе уже допущенных нарушений закона - в том числе и осквернение мемориалов воинам Второй мировой войны - два из них в Риге и один в Лиепае были выкрашены желто-голубой краской - в цвета украинского национального флага.

Похожие проявления эмоций, связанных с вторжением России в Украину, замечены и в соседней Литве: премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призывает соотечественников воздержаться от преследования русскоязычных и от любых выпадов.

«Следует воздержаться от любых действий, которые каким-либо образом создают основу для путинской пропаганды в распространении лжи о каких-либо ксенофобских или прочих выпадах в Литве», - заявила премьер соседнего государства, реагируя на осквернение памятников советским солдатам в Юрабркском и Кайшядорском районах.

Она призвала не использовать «эти настроения или какие-либо стереотипы в своем ближнем окружении - среди соседей, на работе, в школах».

«У поклонников Путина нет национальности - я хочу это подчеркнуть», - сказала Ингрида Шимоните. – «Я хочу призвать всех, чтобы в нашем окружении не было никаких даже малейших проявлений, которые бы позволяли считать, что мы каким-то образом перекладываем ответственность путинского режима на наших русских сограждан», - подчеркнула премьер Литвы. Ранее с похожим призывом к латышам выступил и премьер Латвии.

Деятели культуры тоже обеспокоены происходящим. Так, режиссер и художественный руководитель Нового рижского театра Алвис Херманис в четверг обратился через свой профиль в социальной сети Фейсбук и к латышам, и к русскоязычным латвийцам:

«У меня два важных обращения латвийскому обществу. Первое – к латышам. Не забывайте, что в эти дни с армией Путина воюют не только украинцы, но и большое количество русских людей. Они сейчас отдают свои жизни в том числе и за свободу Латвии».

«И второе обращение - к русским Латвии. Если вы в эти дни встречаетесь какими-то проявлениями русофобии в Вашу сторону, знайте, что это не мнение большинства, а отдельные проявления маленькой группы глупых людей. Вы должны знать, что вы, русские Латвии - наши, и мы все вместе», - заявил Алвис Херманис.

В некоторых подъездах многоквартирных домов Риги жильцы заметили и расклеенные плакаты на латышском языке, с которых, в переводе на русский, звучали призывы не ставить знак равенства между президентом соседней России и русскоязычными жителями Латвии, из которых далеко не все поддерживают политику Путина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное