Полиция начинает рейды на дорогах: фокус не только на водителей, но и на пешеходов

В период зимних праздников, до 2 января, дорожная полиция проводит рейды на дорогах страны, усилит контроль за соблюдением правил дорожного движения не только водителями, но и пешеходами, сообщает Латвийское радио 4.

У дорожной полиции праздников не бывает. Там рассказали, что усиленные мероприятия по контролю проводиться не только на крупных магистралях, но и на дорогах местного значения, и даже в общественных местах. Следить будут за поведением не только водителей, но и пешеходов. Начальник отдела методологии и аналитики Полиции порядка Андрис Лоцс говорит, что статистика неутешительна. Пешеходов, которые не соблюдают правила или не носят светоотражающие элементы на одежде, сбивали и продолжают сбивать.

«У нас довольно много пешеходов сбитых и погибших на дорогах, поэтому будем особое внимание уделять пешеходам. Тому, как они используют разные элементы [для собственной безопасности] — в лучшем случае фонарики или что-то такое», — сообщил Лоцс.

В декабре на дорогах погибли 13 человек, 9 из них  — пешеходы. Это связывают с плохими  погодными условиями и  стем, что многие пешеходы не используют светоотражатели, сообщает LTV7. К Лоцсу присоединяется глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции Винета Мистре.

«Будут организованы массовые проверки, в ходе которых останавливать будут каждого водителя. Однако, проверять будем не только на алкоголь. Мы, конечно, будем следить и за всем, что происходит на дорогах. Например, за самыми малозащищенными участниками движения — пешеходами», — сообщила она корреспондентам LTV7.

Что касается водителей, то, помимо традиционных проверок на отсутствие алкоголя в крови, полиция будет внимательно следить за спокойной ездой по дорогам, правильному использованию сигналов при маневрах.

«Со стороны водителей у нас классические нарушения и, к сожалению, они не уменьшаются. Это в принципе нарушение скоростного режима, что сейчас чаще встречается — агрессивная езда. Это и невнимательность, водители не показывают поворотные сигналы», — объяснил Лоцс.

Казалось бы, усиленные полицейские меры, которые принимаются во время праздников, должны были бы вызвать раздражение у пешеходов и водителей. Но нет. Жители Латвии законопослушны сами и требуют соблюдения закона от других.

Водителя Виктора рейды не пугают абсолютно: «Я соблюдаю правила и считаю, что все нормально!».

И Юрий, по профессии — таксист, правила соблюдает. Без этого в его профессии никак. По мнению Айнара, рейды нужны, но лучше бы не в праздничное время.

«Слишком многие еще ездят пьяными, только они [полиция] не в том время проверяют», — считает он.

И даже пешеходы полицейские рейды, как сказала будущий водитель Лариса, приветствуют.

«К сожалению у нас народ не всегда понимает, что садясь за руль в пьяном виде, не только за свою жизнь отвечают, но и за жизнь других», — заметила она.

Светоотражающие приборы есть уже у многих. Валентина и Антонина сообщили, что они давно уже купили светоотражатели и пользуются ими. Они также напомнили, что закон все-таки приняли давно.

Если и другие водители и пешеходы проявят такую же ответственность, можно считать, что праздники на дорогах страны пройдут безопасно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно