Полиция и ДБДД будут мрачными видеороликами бороться с агрессивным вождением

Со вторника 26 мая начинается просветительская кампания «Агрессивное вождение оставляет шрамы». Ее проводят совместными силами Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) и Госполиция. Организаторы акции надеются, что кадры видео записей, показанные в роликах, заставят автомобилистов задуматься и изменить свой стиль езды на более адекватный.

Начальник Главного управления Полиции порядка Нормунд Крапсис рассказал на церемонии открытия кампании, что она предназначена больше для молодых водителей, потому что это им, по наблюдению полиции, больше свойствен резкий, агрессивный стиль вождения.  

По словам Крапсиса, в этом году в дорожных авариях погибло уже 44 человека. В прошлом году статистика была сходной — значит, ситуация к лучшему не меняется.

«Это не удовлетворяет не только Госполицию, но и всё общество в целом», — сказал он, добавив, что многие участники дорожного движения нередко бывают торопливыми, нервозными, легкомысленными и агрессивными. Похоже, часть этих людей убеждена, будто правила дорожного движения писаны не для них:

«Горизонтальная дорожная разметка игнорируется, проводятся маневры по обгону на опасных участках дороги, что в результате часто приводит к ДТП или стрессу на дороге, что делает езду нервной».

Полиция продолжает борьбу с агрессивными водителями, откровенно игнорирующими ПДД, В распоряжении стражей порядка имеется 40 нетрафарированных авто, предназначенных именно для того, чтобы ловить таких водителей, рассказал Крапсис:

«В любом случае, мы надеемся этой кампанией привлечь внимание. Может быть, кому-то она покажется довольно суровой,  но, думаю, может, пришел последний срок в какой-то из кампаний к части общества обратиться порезче, чтобы все-таки изменить это отношение, ведь и оформленных полицией административных протоколов меньше не становится».

Если сравнивать с 2018 годом, то именно за агрессивное вождение в прошлом году было составлено на 40% протоколов больше. Значит, проблема остается актуальной.

«Так что будем надеяться на  изменение отношения общества и на то, что на дорогах станет меньше агрессивных ездоков», — резюмировал Крапсис.

Одновременно он признал, что полицейский контроль на дорогах недостаточен. Поэтому, возможно, стоит увеличить число нетрафарированных полицейских машин, в также ввести новые технологии для надзора за дорожным сообщением. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно