Полиция больше не стучится в окна к находящимся в самоизоляции — если не поступает жалоб

Ответственность за соблюдение самоизоляции все больше ложится на плечи самих граждан. Госполиция признает, что мероприятия по контролю поведения тех, кто должен соблюдать карантин, смягчены, а в случае отсутствия жалоб стражи порядка не стучатся в окна, сообщает LTV.

Полиция отмечает, что в ее распоряжении есть информация о приезжих, а потому призывают подходить ответственно к соблюдению эпидемиологических рекомендаций.

Россия и Беларусь все еще остаются одними из наиболее сильно затронутых Covid-19 стран в регионе, а потому поездки из них в Латвию пока запрещены. Но вопреки этому автомобили с номерными знаками этих стран из Латвии никуда не делись. Хоть из и стало меньше.

Уже привычно, что российские номера летом чаще всего можно увидеть в Юрмале, но в этом году LTV после долгих поисков удалось найти лишь несколько таких машин. То, что приезжих из России в этом году намного меньше, подтверждает и Государственная погранохрана.

С марта по июль в Латвию из Белоруссии въехали 60 тыс. человек (в прошлом году – 160 тыс.), а из России снижение еще сильнее – на 80%. Но это все еще большое число, учитывая, что из-за пандемии въезд в Латвию и ЕС из этих стран был вовсе закрыт.

«Есть исключения», - так прокомментировал эти данные заместитель начальника Государственной погранохраны Ивар Рускулис.

Он пояснил, что въехать из России можно, если, например, в связи с покупкой недвижимости есть вид на жительство или долгосрочная виза. Но были и случаи, когда некоторые пытались пересечь границу просто так.

«Лицо пыталось въехать в страну, дав взятку сотруднику погранохраны, за что начат уголовный процесс, а лицо призвано к ответственности», - сообщил Рускулис.

Таких случаев было несколько. Некий гражданин Украины предлагал латвийскому пограничнику 50 евро, за что попал на два месяца за решетку. А некий гражданин России за такое же нарушение получил штраф в 4300 евро. Те же, кто попадают в Латвию, обязательно должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

«Независимо от юридического статуса человека, если он прибыл в Латвию из конкретной страны, он должен соблюдать самоизоляцию. Это надо делать даже в том случае, если он ехал через эту страну транзитом. Даже если только побывал в аэропорту в Швеции ил и возвращался из Японии через аэропорт Москвы», - пояснила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Всех, кто пересекает пункты пограничного контроля, регистрирует Погранохрана. «Все они подписывают заявления, которые потом пересылаются в Госполицию», - пояснил Рускулис.

Сейчас в поле зрения полиции находятся свыше тысячи лиц, которым необходимо соблюдать самоизоляцию. Полиция признает, что это, вероятнее всего, не все путешественники, но большая их часть.

«Если человек прилетел авиарейсом или использовал судоходное сообщение, эта информация поступает к нам. И мы получаем через пограничников данные, которые им предоставляют Литва и Эстония», - говорит заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис.

Надзор за самоизолированными осуществляется по телефону.

«Больше в виде звонков, проверяем, соблюдают ли самоизоляцию, информируем людей, что это их обязанность. Такого физического контроля меньше», - рассказал Крапсис, признав, что в окна к изолированным полиция больше не стучит.

Он отметил, что людям самим следует подходить к этому вопросу с полной ответственностью, а эпидемиологи подчеркивают:

случаи заболевания, которые сейчас выявляются в Латвии, связаны именно с зарубежными поездками.

«Изначально наибольшая заболеваемость была среди тех, кто возвращался из России, сейчас мы видим, что это в основном Швеция», - пояснила представитель Центра профилактики и контроля заболевания Илзе Арая.

Эпидемиологи отмечают: оплаченные государством тесты на Covid-19 доступны абсолютно для всех, кто не уверен в состоянии своего здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно