Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.01

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Полицейская академия-2 по-латвийски: быть или не быть

Первого января 2010 года Латвийскую академию полиции ликвидировали. Тогда, в кризис, её было решено закрыть, чтобы сэкономить ресурсы бюджета. Но вот опять Министерство внутренних дел думает над созданием нового полицейского вуза, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Алина Федькина живёт в Великобритании. Она закончила академию в 2006 году. Об академии помнит только хорошее, хоть и не стала работать по профессии.

«Очень были строгие требования, строгие преподаватели, но давали отличные знания и дисциплина в первую очередь. Общежития закрытого типа, что, мне кажется, очень важно. Обязательно нужно восстанавливать академию, открывать», — уверена она.

«Мы хотим это реально, досконально обсудить, понять, сколько это стоит, что это требует и возможно ли более широкое обучение. Скажем, правоохранительных органов, не только полицейских», — указал Рихард Козловскис, глава МВД.

Например, вуз мог бы обучать сотрудников и для налоговой службы, и для антикоррупционного бюро. Впрочем, не всё так просто.

«Вопрос открытия Академии полиции — это довольно сложный вопрос, который требует всестороннего обсуждения. Это касается, во-первых, финансового обеспечения, которое будет по-видимому, более 10 миллионов. Это вопрос инфраструктуры, это вопрос о зданиях, кабинетах, помещениях и так далее», — отметил Андрей Вилкс, декан Юридического факультета Рижского университета Страдиня.

Сейчас обучением старших офицеров занимаются именно в этом вузе. На сто бюджетных мест заявились 46 человек. За полгода шестеро уже отсеялись. Отсюда логичный вопрос — зачем создавать новую Полицейскую академию? Однако и министр внутренних дел, и декан университета считают, что в следующем году желающих станет больше.

«Один из факторов, который связан с тем, что в прошлом году, во-первых, только весной был определен победитель. Потом уже создавалась конкретная программа, потом она аккредитовалась. Конечно, прошлый год ушёл больше на подготовку. Будем смотреть в этом году», — подчеркнул Козловскис.

«Время, за которое Госполиция отбирала будущих студентов, не было большим. Это где-то немного меньше месяца. И конкуренция, или условия отбора будущих студентов, были достаточно строгие», — отметил Вилкс.

В 2010 году Полицейскую академию закрыла тогда ещё министр внутренних дел Линда Мурниеце, сейчас известная как Линда Абу Мери. И она уверена, что политики, обсуждающие создание новой академии, думают совсем не о вузе.

«Я уверена, что не откроют, потому что любая логика говорит, что это очень дорого. Почему сейчас особенно агрессивно так об этом говорят — это политика перед очередными выборами, поскольку люди не очень разбираются в этой ситуации, потому что нужен анализ, нужна информация», — заявила она.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно