Погранохрана: укрепляя российскую границу, нельзя забывать о белорусской

Граждане третьих стран по-прежнему стремятся попасть в Латвию через границу с Россией или Белоруссией, однако в последние годы нелегалы стали искать новые маршруты. В данный момент идет работа по укреплению латвийско-российской границы, однако, считает погранохрана, приведения в порядок латвийско-белорусской по-прежнему актуально.  

Руководитель центра для нелегальных мигрантов Daugavpils Дайнис Лякса рассказал, что в данный момент там находятся 64 нарушителя (50% — вьетнамцы), 20 мест еще свободны. «В прошлом году мы заключили договор с полицией, и в их изоляторе нам выделен этаж с 30 спальными местами», — рассказал Лякса.

В центре нелегальные мигранты проводят обычно около полутора месяцев. Не добравшись до конечной точки путешествия — обычно это Германия или Польша, многие возвращаются на родину и снова отправляются в дорогу.

«Здесь четыре вьетнамца, которые задержаны уже второй раз, и один, который уже третий раз попадает в центр», — рассказал Лякса.

В последние два года изменился национальный состав нелегалов: если раньше это были в основном граждане Грузии и Вьетнама, то теперь — иракцы и афганцы. Чаще всего они стараются попасть в ЕС через латвийско-белорусскую границу. Соискателей убежища среди нарушителей — единицы.

Айгар Звайгзне, глава Службы пограничного контроля и иммиграции, уверен: хотя на латвийско-белорусской границе нелегалов стало меньше, существует риск, что после усиления погранконтроля территориях, граничащих с РФ, мигранты будут искать новые пути — и пытаться пробраться в ЕС через Белоруссию.

Звайгзне рассказал, что в этом году задерживали нарушителей — граждан РФ, которые шли без проводника: вероятно, они просто искали новые маршруты. Причина, считает он, в том, что идет активная работа по укреплению границы — в частности, строят забор и внедряют новые технологии.

«Теперь у нас будет возможность сконцентрировать силы на тех местах, которые не будут огорожены забором. В противном случае получится, что на российской границе мы строим капитально все, а белорусская граница останется немного в стороне», — рассказал Звайгзне. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, раньше нелегальные мигранты не раскрывали свою личность, что существенно замедляло процесс их идентификации и высылки из Латвии. В этом году, если документов при нарушителе границ не находят, в течение недели их уже высылают по почте. Нелегалы стремятся быстрее попасть домой, чтобы начать свой путь в Европу заново.

Латвия является одной из немногих стран, откуда мигранта могут выслать, даже если он оспорил это решение в высшей инстанции. Специалисты считают, что государству, возможно, уже в ближайшем будущем стоит готовиться не только к судебным разбирательствам на европейском уровне, но и к выплате компенсаций пострадавшим

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно