Координатор проектов Агентства международных молодежных программ Майя Колберга считает, что Erasmus+ дает прекрасный шанс для школьников попробовать свои силы, набраться опыта и поучиться самостоятельности.
«Самый младший возраст, когда можно ехать и участвовать в программах – 13 лет. Это означает, что не обязательно быть студентом. Для студентов есть огромное число программ при учебных заведениях, через Erasmus они могут спокойно ездить – а вот что касается лиц помладше, считаю, всем родителям, бабушкам-дедушкам, самим молодым людям, желающим получить опыт за границей, стоит отнестись к нашей информации внимательно», - пояснила Колберга.
По ее словам, молодежная программа Erasmus+ продолжает действовать с 1999 года, за это время несколько раз менялось ее название, но не суть. Главный принцип неизменен – «молодежь в действии».
Можно поехать за границу, а можно реализовать свой проект и в Латвии, объединившись с ровесниками из других стран.
Вся программа состоит из трех крупных блоков. Это – мобильность: молодежь ездит за границу или встречается с иностранными гостями у себя на родине, ведется волонтерская работа за рубежом, организуются поездки специалистов по работе с молодежью ездят за рубеж для получения новых навыков и знаний.
Второе – «стратегические партнерства», когда какая-то организация работает с молодежью долго и желает, например, создать какую-то инновацию или обменяться опытом с коллегами из других стран. В течение двух лет организациями из разных стран могут быть реализованы совместные проекты.
И третий блок может быть интересен молодежи, которая увлекается политиков или желает что-то изменить в своей школе, своем городе. Благодаря программе Erasmus+ молодые люди имеют возможность поднять свою проблему на высоком уровне и попытаться решить ее.
«Желающие подают проект в наше агентство международных молодежных программ, мы его рассматриваем, и те, что соответствуют всем правилам, подтверждаются, им выделяется финансирование, и можно их реализовать», - поделилась Колберга.
По линии «Мобильность» проект может охватывать четыре человека – например, учителя и школьников, а сам проект подает школа. Пока чаще всего это касается культурного обмена – дискуссий о здоровье и его улучшении, о праздниках и традициях. Но также обсуждают и вторичную переработку материалов, и другие темы. Волонтеры едут за границу, где учатся сами и приносят пользу другому обществу, работая с детьми и юношеством.
«Это может быть и какой-то дом инвалидов, пенсионеров. Но может быть и радио, и журналы, и блоги они пишут. Очень разнообразная деятельность», – сказала Колберга.
Агентство, по ее словам, не сводит ровесников из разных стран вместе – единомышленников нужно искать самостоятельно, – но предоставляет различные базы данных, откуда можно узнать о готовящихся проектах. Заявку должно подавать юридическое лицо, подчеркнула она – самоуправление или юношеский центр, школа, негосударственная организация и пр.
«Чаще всего у того же самоуправления уже имеются партнеры за рубежом. И благодаря этим контактам молодые люди получают первый зарубежный опыт, встречаются с другими.
Чтобы воспользоваться программой, первый шаг – звонить нам. Мы всегда стараемся помочь советом.
Но если человек уже участвует в школьном самоуправлении – можно обратиться к нему, можно обратиться к учителям, которые активны и любят разные идеи, собрать группу. Во многих городах есть юношеские центры – можно обратиться к ним. Обращаться к тем, кто уже работает с молодежью», - отмечает Колберга.
Поездка по линии «Мобильность» для молодежи от 13 до 30 лет может длиться от 5 до 21 дня. А сроки написания проектов зависят от самих авторов. Конкурс проводится трижды в год: 1 февраля, 24 апреля и 4 октября. Подав проект до определенного числа, начать его реализацию можно будет через три месяца, рассказала руководитель агентства. Несовершеннолетним требуется согласие родителей на их выезд за рубеж. Неграждане Латвии тоже могут участвовать в программе.
«Волонтерами можно работать людям в возрасте от 17 до 30 лет. Ему и дадут жилье, и покормят, ему оплатят дорогу, у него будет страхование здоровья и от несчастных случаев, его будут обучать местному языку. И плюс еще небольшие карманные деньги, три евро в день. (...)
Это – опыт. Ты не живешь с родителями, ты должен сам планировать свой день, свою работу.
Тот, кто реализует свой проект – получает и развивает предпринимательские способности. Идея есть, но ее нужно реализовать, и человек сам проходит все этапы до результата. Планирует, ищет контакты и пути, рассчитывает бюджет. Всё как в бизнесе», - говорит Колберга.
Подробнее о молодежной программе Erasmus+ можно узнать на сайте Агентства международных молодежных программ (Jaunatnes starptautisko programmu aģentūra).