Подростков будут активно просвещать о вреде курения

В 24 самоуправлениях Латвии организуют занятия для подростков о негативном влиянии и последствиях курения, алкоголя и наркотиков. Лекции Центра контроля и профилактики заболеваний необходимы, считают медики – одних запретов недостаточно, чтобы отвадить подростков от вредных привычек, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Подростков будут активно просвещать о вреде куренияНаталья Мещерякова
Татьяна Григорьева – специалист по профилактике зависимостей. Она часто работает с подростками, которые попадают к ней по направлению. Это происходит в том случае, если на подростка составлен административный протокол. Специалист отмечает, что работать с детьми в этом возрасте достаточно сложно, и донести до них информацию о вреде курения – тоже:

«Сложно, поскольку это подростковый возраст, и у них нет еще последствий употребления, и физическая зависимость как таковая еще не сформирована – они не видят вреда от курения, это для них больше психологически приятный процесс. Подростки находятся в таком медовом месяце, когда им все это еще нравится». 

Специалисты говорят и о вреде, и о последствиях – но слышат ли их подростки? Такой статистики, чтобы после консультаций кто-то завязал с курением раз и навсегда, нет. Есть номер телефона, на который могут звонить желающие бросить курить. Татьяна говорит, что нельзя сказать, чтобы телефон разрывался от звонков. Звонят редко, да и в основном курильщики со стажем. Что касается подростков, то где-то год назад они активно увлекались электронными сигаретами и вейпами. Это увлечение актуально до сих пор:

«Те, кто курят электронные сигареты, потом плавно переходит на простые сигареты».

С этим согласна и нарколог Илзе Максима. Молодой пытливый ум требует чего-то нового, пробует всё... По ее словам, государство делает все возможное, чтобы ограничить распространение и торговлю табачными изделиями. Однако интерес к курению, по наблюдениям специалиста, чаще всего пробуждают родители подростка:

«Если в семье есть примеры курения, тогда молодому человеку ближе пример близких людей. И это один из самых главных факторов риска того, что молодой человек может попробовать или сам начать курить ».

Не зря говорят: дети нас не слушают, они на нас смотрят. В Центре контроля и профилактики заболеваний есть данные за 2015 год. Результаты исследования показали, что в Латвии регулярно курят 17% подростков в возрасте 15 лет. В центре с пятницы 23 февраля организуют занятия для учеников 8-х и 9-х классов на тему негативного влияния и последствий курения, употребления алкоголя и наркотиков. Цель занятий – популяризовать жизнь без курения и других вредных привычек, рассказывает представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Агнесе Фреймане:

«Исследования показывают, что именно в этом возрасте больше всего подростков, которые начинают пробовать вещества, вызывающие зависимость: алкоголь, сигареты, наркотики. Наши занятия будут проходить в 24 самоуправлениях Латвии. Это не будут типичные лекции, а интерактивные занятия с работой в группах, презентациями, дискуссиями и ролевыми играми».

Проект Центра контроля и профилактики заболеваний продлится до сентября следующего года. Первые занятия пройдут уже завтра. Список всех мест можно найти на сайте spkc.gov.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно