Сегодня вечером

Рубеса остаётся главой RB Rail

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.03

Подростки спорят о толерантности

Подростки спорят о толерантности и снимают о ней кино

Легко ли быть молодым — сегодня? Этим вопросом задались школьники Риги и Кёльна и решили снять свой вариант документального фильма. Он будет готов к лету. Но уже в следующую среду в доме культуры ВЭФ пройдет заключительная часть проекта, сообщает Русское вещание LTV7. Вход на мероприятие свободный.

71-я Рижская средняя школа. Ее особенность в том, что здесь учатся не только здоровые дети. Тут же находится Центр образования и реабилитации для детей с особыми потребностями. Потому латвийско-германский проект под названием «Все вместе за Европу без дискриминации и с одинаковыми возможностями» для учеников особенно интересен. Уговаривать принять в нем участие никого не пришлось, говорит Андрей Рыжиков директор школы:

«Стеснение есть не только у этих ребят, есть у всех. Но виртуальная преграда преодолевается при первой взаимной улыбке. При первом походе на экскурсию, работе в творческой мастерской».

На школьной сцене проходит индивидуальная репетиция документального спектакля. Это продолжение фильма, работа над которым еще продолжается. Он, как и нашумевшая лента Юриса Подниекса, отвечает на вопрос: легко ли быть молодым?

Кирилл, участник проекта (10-й класс): «Проблема всё одна и та же. Молодежь хочет свободы! Только отличается способ получения. Если раньше — дебош, то теперь актуализация важных вопросов современного общества».

Артур, участник проекта (10-й класс): «Например, проблема недопонимания со стороны взрослых — старшие считают, что со своим опытом они могут закрывать глаза на мнение молодого человека».

Фрагмент фильма, который сами ребята снимают и в Латвии и в Германии, будет показан 28 марта во Дворце культуры ВЭФ, где состоится презентация проекта о толерантности. Вход на мероприятие бесплатный.

Владимир Вайнберг, директор Союза русскоязычных родителей Германии, говорит, что проект этот — важный и нужный: «Такая проблема, как дискриминация — здоровые и инвалиды, бедные-богатые, гомофобия, национальная дискриминация. Мы боялись — а есть свое мнение у ребят вообще? Оно есть! Они разные, эти мнения».

Документальный фильм будет готов к 1 июня. Его планируют разместить в социальных сетях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно