Подростки совершают киберпреступления ради денег на онлайн-игры

В Латвии киберпреступления совершают в основном несовершеннолетние — это живущие в регионах подростки 16-18 лет. Причина — компьютерные игры, для прохождения которых требуются деньги, а «кибернападение» — это один из легких способов эти деньги получить. В прошлом году полиция идентифицировала более десяти юных хакеров, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Зайти в кафе, раздать бесплатную сеть Wifi посетителям и с ее помощью украсть данные с самого незащищенного в зале мобильного телефона. А потом этими сведениями шантажировать владелицу устройства. Такой нехитрой схемой воспользовался преступник, чтобы заработать деньги. Полиция его нашла. Оказалось, что ему едва исполнилось 16.

И этот случай — не уникальный. По словам начальника Отдела по борьбе с киберпреступлениями Дмитрия Хоменко, большинство всех кибернападений, раскрытых в Латвии, совершаются именно несовершеннолетними.

«Это объясняется тем, что они лучше ориентируются в информационной среде, они проводят больше времени за компьютерами.

У них появляются дополнительная мотивация — онлайн игры, а также другие развлечения, за которые требуют электронные деньги. Как мы выяснили, в большинстве случаев для молодежи это было основной мотивацией, как развиваться и как попробовать заработать деньги именно в электронной среде», — пояснил он.

Жажда приобрести новое оружие, чтобы выиграть в «стрелялке», заставляет несовершеннолетних компьютерных гениев прибегать к мошенническим схемам. В прошлом году полиция задержала более 10 юных киберпреступников.

«Один из примеров — группа молодых людей организовала поддельную страничку, которая была очень похожа на страницу одного из социальных ресурсов Латвии, и собирала, популяризируя страницу через другую социальную сеть, данные посетителей. В результате эта группа молодых киберпреступников получила данные о 18 тысячах пользователей. Информацию подростки использовали для создания поддельной статистики посещений онлайн-казино, которое за это платило деньги», — рассказал Хоменко.

Судить юных хакеров по закону нельзя — из-за их возраста. В данном случае рассмотрение дела закончилось весьма оригинальным способом. Потерпевший получил дополнительную возможность развить бизнес, а малолетние преступники — вложить свой талант в благое дело.

«В данном случае, учитывая возраст киберпреступников, на стадии уголовного преследования в прокуратуре привлекли службу пробации. Она успешно провела медиацию между потерпевшими и подозреваемыми, нашли общее решение.

Молодых киберпреступников привлекли к социальной работе во благо потерпевшей стороны — она планирует их вовлечь в социальную акцию с целью объяснить людям, как плохо совершать киберпреступления»,

— указал Хоменко.

Развивать талант в благих целях — именно так в организации по предотвращению инцидентов в системе ИТ-безопасности Cert.lv предлагают перевоспитывать малолетних хакеров. Там разрабатывают соответствующий механизм.

«Наша инициатива — где у нас разногласия с полицией — создать платформу, механизм, как «белых хакеров» и людей, у которых есть такие знания, использовать в благих целях.

И создать платформу, где они могут делать это, уважая какие-то меры и предосторожности», — пояснил заместитель руководителя Варис Тейванс.

В этом направлении думает и Министерство обороны. Там решили создавать целую армию «белых хакеров» — будут готовить киберзащитников с малолетства. С будущего года шести-семиклассники некоторых латвийских школ начнут обучение по специальной программе.

Она будет настолько специфической, что с полученными знаниями школьники смогут в дальнейшем работать в структурах госбезопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно