Под Вентспилсом создается «пансионат для роялей»

После семи лет запустения зданию бывшей Угальской больницы нашлось новое применение: здесь создается «пансионат для роялей» — приют для ставших бесхозными музыкальных инструментов, сообщает Kurzemes TV.

Идея принадлежит пастору Угальской лютеранской церкви Янису Калниньшу, который за рубежами Латвии больше известен как реставратор клавишных инструментов и специалист по оргАнам. Когда в помещениях закончится уборка, здесь поселятся ценные пианино и рояли, осмотреть которые сможет каждый желающий.  

Янис Калниньш в Угале живет с начала 90-х, и создал здесь реставрационную и органную мастерскую. За эти годы в мастерской скапливается все больше старинных инструментов, среди которых есть и уникальные экземпляры.

«В Москве один такой же безумный реставратор создал «пансионат для пианино».

Идея та же: приютить бесхозные инструменты, которые на самом деле очень ценные, но на реставрацию которых у людей нет денег, нет интереса, нет места»,

— объясняет Калниньш.

Пока в пансионат перевезено около 50 разных инструментов, в том числе и сделанные в XIX веке. Еще полтора десятка находятся в мастерской в доме пастора.

«Вот видите, в каком состоянии инструменты к нам попадают, — показывает пианино Калниньш. — И в то же время это работа Юлия Блитнера, одного из самых выдающихся мастеров Саксонии. Фантастический инструмент. А вот рижский Tresselt. Тоже в довольно плачевном состоянии, но я за всю жизнь плохого инструмента Tresselt не видел. Они все звучат божественно».

Большая часть инструментов пока что находится в плохом состоянии, однако почти все можно еще реставрировать.  Однако это требует значительных денег и времени: одним инструментом, работы петербуржца Карла Шредера, мастер занимается уже полтора года. До того инструмент эпохи югендстиля много лет простоял в дровяном сарае.

В осуществлении задумки пастору помогает общественная организация Ugāles attīstība («Развитие Угале»). Дума Вентспилского края передала ей здание бывшей больницы. «У общества статус общественного блага — и поэтому мы освобождены от арендной платы. Коммунальных платежей тут никаких нет, потому что пока нет и отопления — инструментам тепло не нужно», — рассказывает руководитель общества Хелена Мендришора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно