Под Цесисом построили дом на деревьях

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

На берегу озера Ниниерис под Цесисом на высоте на высоте пяти метров на соснах построен дом — небольшой, но с террасой, сообщает Vidzemes televīzija.

Опыт такого строительства пришел из США, где домики на деревьях строят уже четверть века. В Латвии это пока новинка и, как уверяют авторы проекта, с широкими возможностями в будущем.

Строительство домика у Ниниериса началось минувшим летом. Площадь всей постройки — 55 метров, а вес — примерно 6 тонн. Для строительного инженера Валдиса Валайниса это был вызов. Поначалу терзали сомнения — выдержат ли сосны. С тех пор главная проверка — сильными ветрами — пройдена успешно.

«Немного удивился, когда оказалось, что

70-сантиметровая сосна «гуляет» до 20 сантиметров и ветви бьют по фасаду, хотя обычно находятся от него в 30 сантиметрах.

Наутро проверили крепления. Никаких изменений не было», — вспоминает бурю Валайнис.

Сначала идея крутилась вокруг строительства бань, однако, поскольку в этой области уже есть обширное предложение, жена Валайниса Майя предложила дом на деревьях. Учитывая, что ничего подобного в Латвии до сих пор не было, затея вызвала большой интерес. Однако, до того, как предлагать нечто такое другим, еще нужно подкопить знаний.

«Это непросто. Нужно найти подходящие деревья, определить их несущую способность

— чтобы все было безопасно», — рассказывает Майя Валайне, занимающаяся дизайном интерьеров.

В Америке, откуда и пришел опыт домов на деревьях, для строительства используют дубы, клены, кедры и ели. Их древесина намного тверже, чем у латвийской сосны. Потому приходится следить, как сосны реагируют. Сейчас Валайнисы приобрели прибор для проверки прочности деревьев.

«Мы детально протестировали дуб, сосну и ель.

Все результаты измерений, которые были запланированы, и несущая способность, рассчитанные теоретически, подтвердились и на практике», — рассказывает Валдис Валайнис. Американцы, по его словам, на деревьях строят куда большие здания — даже со всеми коммуникациями. Так что это может стать перспективной нишей. Но пока даже законодательство в этой сфере не упорядочено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное