Под Талси у пожилого инвалида нет опекуна — он не может его получить из-за «высокой пенсии»

В Латвии немало одиноких пенсионеров и инвалидов, у которых нет близких, кто бы о них позаботился. И если в городах пожилые люди могут попросить помощи у соседей, чтобы хотя бы донести продукты из магазина до дома, тем, кто живет в сельской местности, получить качественную помощь проблематично. В Ивской волости Талсинского края в Kausi живет некий сениор, у которого первая группа инвалидности. Но Социальная служба не дает ему опекуна, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.

Семья Фрейманисов перебралась в Талсинский край из Риги в 90-х годах прошлого века, когда появилась возможность вернуть родовую собственность. Глава семьи – мужчина с золотыми руками – сам соорудил гатер и другое оборудование для деревообработки.

При помощи купленного трактора обработал землю, косил траву, а зимой очищал снег с подъездного пути. Сейчас дочь Арниса Юриса Фрейманиса живет и работает в столице, а сын – в Германии. Более двух лет назад скончалась его жена, после чего и его самого начали мучать проблемы со здоровьем. Техника, а вместе с ней и все хозяйство, стали постепенно зарастать сорняками и кустами.

Пережив несколько инсультов, мужчина получил первую группу инвалидности.

В Социальной службе Талсинской краевой думы говорят, что г-н Фрейманис не является ее клиентом, поскольку его пенсия превышает минимум, на основании которого он мог бы получить статус малообеспеченного лица.

«Он обращается в Социальную службу, когда нужно помочь доставить продукты или зимой – дорогу расчистить. Мы получили запрос от Врачебной комиссии трудовой экспертизы оценить его возможность функционирования и среду, чтобы принять решение о присуждении пособия по уходу. Когда были оценены нарушения функциональности, комиссия признала, что признаков для получения этой услуги нет», - говорит работник Соцслужбы Илона Вейдмане.

Получить предоставляемую государством услугу господин Фрейманис не может, но у него есть возможность в частном порядке при посредничестве Социальной службы нанять помощника по хозяйству, чем он какое-то время пользовался. Тем более, что живущий в Германии сын присылает деньги на оплату этой услуги. Однако сотрудничество с помощницей было недолгим, поскольку стороны не смогли найти общий язык.

«Это была женщина, которую я взял себе в помощники еще летом. У меня когда-то было много пчел, в прошлом году всего один улей остался. И я не мог мед налить. Я ей позвонил, чтобы она приехала и вылила мед. И она меня иногда возила, когда я ей звонил. И тогда она меня спросила – а я тебе кто? Когда я уже получил эти бумаги, я ей говорю – ты мне никто – на этом все и кончилось, больше у меня не было опекуна», - говорит Фрейманис.

Самоуправление обещает, что будет искать другого человека, который будет согласен ехать и, договорившись в частном порядке, оказывать эту услугу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно