Под Даугавпилсом с начала года задержано уже 300 нелегалов-вьетнамцев

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Пограничники в Латгалии постоянно ловят нарушителей государственной границы, которые в поисках лучшей жизни в Европе прибыли из довольно экзотических дальних стран. Так, вьетнамцев, которые пересекли границу Латвии и подали запросы на получение убежища, с начала этого года насчитывается уже 300, сообщило Латгальское региональное телевидение.

 

Латвия не является конечной целью таких нелегалов – они хотят уехать в более зажиточные места. К нам вьетнамцы попадают через территорию России, а проникнуть стремятся в  Польшу, где уже сложилась своя диаспора.

Задержанная в начале этой недели под Карсавой группа вьетнамцев содержится сейчас в Даугавпилсском центре размещения задержанных иностранцев. Отдельно женщины, отдельно мужчины, отдельно семьи с детьми. Там не только уроженцы Вьетнама – есть и афганцы. К появлению журналистов все они относятся спокойно, мужчин оно даже развеселило.

Правда, пообщаться помешал языковой барьер. По словам пограничников, практически каждому из обитателей центра требуется переводчик. Рассказы о причинах поездки в Европу – как под копирку: экономические условия там куда лучше, чем на родине, и еще очень хочется жить в безопасности.  

Семья с годовалым ребенком из Пакистана, впрочем, поясняет, что хотела бы остаться в Латвии. «Да, здесь я в безопасности. В Пакистане небезопасно. Там идут бои, каждый день убивают людей», – рассказывает мать семейства.  
Все эти утверждения беженцев приходится тщательно проверять. Вот и насчет пакистанской семьи уверенности в правдивости рассказа нет – оттого эти люди и находятся в «центре передержки» уже три месяца.

Как правило, надолго задерживаются те, у кого не хватает личных документов, либо скрывающие свое подлинное имя, говорит и.о. начальника Даугавпилсского управления Государственной погранохраны Айгар Звайгзне. Иногда – признаются, называют другое имя. Возможно, подлинное.  

Тех, кто запрашивает убежища, немного. И оставаться в Латвии они не хотят. Те же вьетнамцы метят в Польшу, к своим.  

«Был момент, когда многие, массово просили убещища. Но запросы эти были очень необоснованными. Причина была одна – поиски экономической выгоды. После чего, как показала статистика, они отказались от убежища», - рассказал начальник Даугавпилсского центра размещения задержанных иностранцев Дайнис Лякса.  

В самом центре иностранцам хорошо: кормят трижды в день, бытовые условия приличные, есть и кухня, где можно готовить еду самостоятельно, имеется помещение для отдыха, тренажеры и место, где постирать белье.

У нелегалов с собой обычно мало пожиток, максимум рюкзак за спиной, хотя деньги есть всегда. Был даже случай, когда один человек нес с собой 18 тыс. евро.

Даугавпилсский центр переполнен, там содержится 109 человек; часть незваных гостей из-за нехватки мест разместили по согласованию с полицией в изоляторе временного содержания, пара человек лечится в больнице. Поскольку поток нелегалов не сокращается, сейчас обсуждается возможность создать аналогичный центр и в Риге.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное