Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рижские «фиктивные» инвалиды

Растёт интерес к гособороне

Почти в пяти десятках школ появится новый предмет — гособорона

С сентября этого года в 48 школах по всей Латвии начнут преподавать предмет «государственная оборона». В этом году в рамках пилотного проекта в 13 школах он уже проводился. Проект был столь успешным, что с 2024 года этот предмет станет обязательным во всех школах. Вот только преподавателей не хватает. И, похоже, переквалифицироваться придётся обычным учителям.

Государственная оборона — новый предмет для школьников. Пока что не обязательный. В рамках пилотного проекта в прошлом году этот урок появился в 13 школах. В этом году за преподавание гособороны возьмутся ещё 48 школ.

«Цель урока по государственной обороне — подготовить граждан, лояльных Латвии. И развить гражданский патриотизм. Этот предмет - это не милитаризация молодёжи, а обучение таким качествам, как лидерство, работа в команде и, конечно, приобретение военных навыков. Результаты пилотного проекта приятно удивили. Мы думали будет больше вопросов и недопонимания. По данным СКДС 75 процентов латвийцев уверены в том, что предмет необходим», - говорит директор Центра Яунсардзе и информации Айварс Мирбахс

С 2024 года предмет станет обязательным во всех школах. Гособороне будут обучаться сорок две тысячи школьников. И тогда инструкторов может не хватить. Ведь чтобы реализовать план, необходимо 350 преподавателей. 
Сейчас в Центре Яунсардзе и информации всего 38 инструкторов, и не все ещё получили образование, необходимое для преподавания в школе. Чтобы исправить ситуацию в Латвийской академии спортивной педагогики открыли новую учебную программу. Если это не поможет, переквалифицироваться или получить дополнительную квалификацию нужно будет учителям. Директор Раунасской школы, где этот предмет уже есть, рассказывает, что для учеников гособорона – как передышка.

«У молодёжи каких-то больших сомнений нет. Они просто делают это. У них есть один день в месяц, когда они могут выйти на улицу и быть физически активными. Они как будто в другом мире. Я думаю, это полезно, и это для них как передышка. Теория тоже есть, но это примерно 25 процентов от общего времени», - пояснил директор Раунасской школы Эдгар Плетиенс.

«У учеников 16-й школы Даугавпилса был предмет по выбору — математика или государственная оборона. Некоторые, возможно, выбрали предмет, думая, что будет легче, но оказалось, что учиться всё равно нужно. Вообще, больше всего школьникам нравятся всё-таки практические занятия. Например, ориентирование и действия с оружием», - говорит преподаватель гособороны в 16 средней школе Даугавпилса Янис Межулис.

А вот в Огрском техникума гособорону начнут преподавать с сентября. По словам его директора Илзе Бранте, там учатся около тысячи человек, а часть уже состоят в Земессардзе. Интерес к новым занятиям проявили около 60 человек, что Бранте оценивает как не высокий.

Летом для ста лучших учеников планируют организовать и летний лагерь.
 

2
Normands Zabjonoks
в далёкие советские времена был похожий предмет...военная подготовка...я полностью ЗА!!!.....А вот на счёт финансирования предлагаю часть расходов и преподавателей спросить у министерства обороны.....!....
Владимир Петров
"У учеников 16-й школы Даугавпилса был предмет по выбору — математика или государственная оборона." Полный дурдом !
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно