Почти половину нелегалов на границе помогают поймать служебные собаки

Поток нарушителей восточной границы Латвии изо дня в день контролируется и ограничивается не только благодаря новейшим технологиям, сенсорам и патрулям – немалый вклад в поимку нелегалов вносят и служебные собаки, сообщает Latvijas radio.

В Лудзенском управлении погранохраны в этом году именно при помощи собак была задержана практически половина всех нарушителей государственной границы. О работе латвийских кинологов с признательностью отзываются и коллеги по другую сторону границы. 

Кинолога Государственной погранохраны Илгониса Кукарса вместе с его 15-месячной питомицей Тайрой радиожурналисты отыскали в лесу. После занятий на полигоне дрессура продолжается в лесистой местности. У Тайры пока не очень хорошо идет поиск предметов. Илгонис прячет в лесу ее любимую игрушку и предлагает собаке ее отыскать.          

«Наша основная задача – искать следы. Найти и выследить. Нарушителя пару часов спустя уже нет – он может уехать на автомашине, всякое может быть, но наша задача выследить и установить направление движения или отыскать какой-то выброшенный им по пути предмет», - поясняет Кукарс.

Он занимается с собаками уже 17 лет, воспитал за это время пятерых и признаёт: у каждого пса свой характер, и хозяину нужно найти контакт с животным. Но и собака должна понимать, кто в их паре главный. Тогда работа заладится.  

«Собаку нужно научить играть – это первое, чему ей нужно научиться. Если собака не играет – она не годится для нашей службы. При дрессировке собаки самое главное, чтобы она все делала с радостью, чтобы ей нравилось. Ее мотивация – «апортируемый» предмет и корм», - поясняет кинолог.  

Политэкономическая ситуация в мире создает напряжение на рубежах ЕС – на территорию альянса в последние пару лет стремится проникнуть все больше нелегальных мигрантов. Поэтому лето у патрульных с собаками на границе выдалось не из легких, говорит начальник Кинологического центра Лудзенского управления Погранохраны Дайна Стуцере. Нарушения границы начались сразу с наступлением тепла.

«С начала года служебные собаки участвовали в поиске нарушителей 36 раз и за это время помогли задержать 55 человек. В целом же было задержано 126 нелегалов. Следовательно, почти половину  нарушителей задержали с помощью собак – они или находили след, или выводили по следу», – отметила Стуцере. 

Все 32 служебных собаки – неотъемлемая часть работы Погранохраны и честно отрабатывают свой корм. Некоторые собаки специально натасканы на следовую работу, другие – на поиск наркотиков. Одного пса сейчас тренируют специально искать людей – например, спрятавшихся в транспортных средствах или среди груза. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно