Почти 800 малышей появились на свет благодаря госпрограмме оплодотворения

Благодаря начатой в 2012 году государственной программе искусственного оплодотворения на свет появились более 790 детей, со ссылкой на данные Национальной службы здоровья сообщает Latvijas radio.

Востребованность программы, в рамках которой государство покрывает расходы на дорогостоящую медицинскую процедуру, по-прежнему высока, а очереди — длинные. Однако в этом году бюджет программы больше, чем в прошлом — 627 процедур вместо 500 с небольшим. В целом с 2012 года на программу было ассигновано примерно 5 млн. евро.

«Мы считаем, что каждое число [достигнутое] в  рамках этой программы, оценивается как очень хорошее, потому что ценность жизни каждого малыша попросту бесценна. И мы рады, что население эту услугу использует, — заявила представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга. — Разумеется, это число растет. Возможно, число родившихся детей еще больше, потому что сейчас у нас нет информации о женщинах, отправившихся рожать за границу. Кроме того, в результате процедуры искусственного оплодотворения зачастую рождаются близнецы [а мы фиксируем только число родов]».

В конце 2015 года Rus.Lsm.lv сообщал о рождении на свет 404 «детей программы». Диагноз «бесплодие» ставится в случае, когда на протяжении года женщина не может забеременеть при регулярной половой жизни, в январе уже нынешнего года  рассказывал в эфире LTV7 врач-репродуктолог Никита Шубников. По его данным, в Латвии с такой проблемой сталкиваются примерно 14% пар — или каждая седьмая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно