Novosti

Банкротство

Novosti

Бюджет

Годманис

Почему «зелёные» отвергли Годманиса?

Депутат Европарламента, бывший премьер-министр Иварс Годманис, который после ликвидации LPP/LC оказался беспартийным, вчера не был принят в ряды Латвийского крестьянского союза. Каковы шансы Годманиса вернутся в Брюссель, выясняла корреспондент Латвийского радио 4 Вита Еленина.

После того, как видный политик, бывший премьер, а ныне депутат Европарламента Иварс Годманис получил отказ со стороны Латвийского крестьянского союза, тот стал совсем неразговорчивым.

"Я вчера все сказал, почитайте, больше комментариев у меня нет. Прошу прощения и благодарю за внимание к моей персоне", - заявил экс-премьер.

Почему Крестьянский союз отказал Годманису? Лидер политической силы, Аугустс Бригманис, объяснил это тем, что слишком уж тот противоречивая персона. Его присутствие не всем было бы по нраву.

Этот отказ связан с чисто политическим расчетом и успехом Союза "зеленых" и крестьян на прошедших муниципальных выборах, считает политолог Илзе Островска. От списка в Европарламент проходит лишь один депутат. И за это место идет борьба внутри партии. Зачем им еще и Годманис?

Политолог Янис Икстенс считает, что списывать со счетов Годманиса не стоит. По мнению эксперта, он может стартовать на выборах в Европарламент в списке другой политической силы. Например, влиться в ряды Регионального альянса. В свою очередь политолог Илзе Островска считает, что многие сейчас имеют виды на кресло депутата в Европарламент. А точнее, на его зарплату. Поэтому конкуренция огромная.

Кстати, бывший премьер Эйнарс Репше сообщил, что общество "За развитие Латвии" в середине декабря станет партией. Правда, о возможном сотрудничестве с Годманисом пока речи не было.

"У нас не было разговора с господином Годманисом. Он не высказывал никаких пожеланий, в связи с этим мы не обсуждали этот вопрос. Давайте дождемся, когда сам Годманис проявит инициативу, и тогда будем ее анализировать", - сказал Репше в интервью Латвийскому телевидению.

Сам Годманис заявил, что о вступлении в другие партии пока не думает. Он намерен отработать положенный ему срок в Европарламенте, и тогда будет думать о дальнейших планах. Впрочем, ничто не мешает ему основать свою собственную партию, и попытать счастье. Вдруг, получится, и он вновь вернется в Брюссель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно