Сегодня вечером

Коалиция Рижской думы договорилась

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.09

По грибы с умом

По грибы нужно ходить с умом — микологи

Как правильно собирать грибы, как отличить белый мухомор от белого шампиньона и все ли сыроежки можно есть сырыми — можно узнать на традиционной осенней выставке грибов в Музее природы, сообщает Русское вещание LTV7.

Эта осень выдалась грибной, говорят в Музее природы. Собрать экспонаты для выставки было несложно. Тем более что у профессиональных микологов есть и добровольные помощники — обычные грибники.

«Вот нам принесли, такого гриба у нас раньше на выставках не было. Нельзя сказать, что первый раз в Латвии найден, но достаточно редкий! И теперь надо будет написать этикетку».

Впрочем, правильное название гриба сразу и не удалось вспомнить, нашли в книге — а оно и правда сложное: ķērpjveida pirkstaine, или гипокреопсис лишайниковидный. Найден в Олайнской волости.

«Эти редкие грибы в Интернете встречал давно, искал — и вот в этом году встретил, они не свежие, они летом растут. Они симбиоз с одним лишайником. Сами по себе не растут, и форма у них лишайника», — рассказал опытный грибник Сергей Ведянов.  

А редкие звездные грибы и «пальцы мертвеца» Сергей нашёл в лесу Зиепниеккалнса. Грибы для выставки не срезают, а выкручивают, чтобы было видно основание. Так лучше поступать и с незнакомыми грибами, говорят микологи: основание может подсказать, что за гриб вы нашли.

«У мухомора белого и у бледной поганки у основания ножки как мешочек, а у шампиньонов утолщение есть, но никакого мешочка не будет», — объясняет миколог Музея природы Инита Даниэле.  

Сыроежки, оказывается, не все одинаково вкусные. Есть очень жгучие, вкус которых не исправит ни вымачивание, ни варка — такие лучше не собирать, говорят микологи. Узнать это можно, лизнув гриб. Но даже если гриб не горький, это не значит, что его можно съесть сырым. Пмо словам Даниэле, сыроежки своим названием, часто вводящим людей в заблуждение, обязаны всего одному виду гриба, который и правда можно есть без термической обработки.

«Это сыроежка пищевая — она пятнистая, розоватая, но не равномерно. И это очень вкусная сыроежка, которую действительно можно есть в сыром виде».

Существуют съедобные грибы, которые в сочетанием с алкоголем становятся ядовитыми — это белые и серые навозники. Впрочем, даже если их удастся найти в лесу, до дома донести трудно: они превращаются в чернила, их так в народе и называют — чернильный гриб.

«Если плодовые тела постарше, то они превращаются в чернила! Этими чернилами можно и рисовать, и писать, и говорят, что когда-то даже подписывали важные документы, поскольку эти чернила очень стойкие», — пояснила Даниэле.  

Выставка в Музее природы продлится до 13 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно