Жизнь сегодня

Шкиротава ждёт грузы

Жизнь сегодня

Латвийский допинг

Мигранты заставили любить полицию

«Плохие» беженцы улучшают образ «добрых» полицейских

«Кризис беженцев» постепенно становится более обыденным явлением, но на фоне этого любовь к работе Госполиции возрастает. Так считает Арнис Кактиньш - директор исследовательского центра SKDS, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Арнис Кактиньш — директор SKDS, 8 марта выложил в своем Twitter-аккаунте опрос, проведенный исследовательским центром:

Опрос заключался в том, насколько жители чувствуют себя в безопасности на местах жительства благодаря работе Госполиции.

(Смотрите, какой положительный эффект создал «кризис беженцев» на общественное мнение)

В своем Twitter-аккаунте, Кактиньш также отметил, что у SKDS есть все основания полагать, что это один из факторов, который повлиял на результаты опроса. «Теперь мы узнаём, что женщины в Кельне не чувствуют себя больше в безопасности, видим новости из Швеции — по сравнению с этим ситуация в Латвии больше не выглядит такой удручающей. Конечно, на это влияет и работа Госполиции: если бы Госполиция не работала хорошо, то один только «кризис беженцев» не повлиял на возросшее чувство безопасности»

Количество жителей, чувствующих себя в безопасности из-за работы Госполиции, выросло до 60% судя по результатам опроса, несмотря на то, что наплыв беженцев и теракты — потенциальные опасения жителей Латвии.

В конце октября 2015 года МВД Словении попросил страны ЕС помочь в координации потока мигрантов.  На просьбу отозвались все страны Балтии, в т.ч. и Латвия — в ноябре было отправлено 20 человек, а после еще 10.

«Это было сделано с мыслью, чтобы мы могли понять ту разницу в менталитете и поведении людей, которые приходят в Европу. Чтобы мы были готовы действовать в соответствии с теми полицейскими методами, которые нужны в конкретной ситуации, если не дай бог такая ситуация случится у нас» - объяснил начальник Госполиции Инт Кюзис.

Еще год назад похожий опрос SKDS показал, что люди стали больше доверять полиции, но при этом чувствовали себя менее безопасно, чем в 2014 году. И это несмотря на то, что в правоохранительных органах на момент января 2016 года не хватало порядка семисот сотрудников. Причины кроятся в падении престижа профессии и недостаточной оплате труда.

У Латвии своя история, связанная с «кризисом беженцев». Изначально отношение к этому было натянутое - прошел пикет против беженцев. Было много опасений по поводу безопасности, которые с первым притоком мигрантов понемногу развеялись. Известно, что Латвия отстает в помощи беженцам: есть осложнения с получением вида на жительства и услугами социальных работников и менторов. Но в целом предварительное "обнюхивание" происходит более ли менее спокойно, хотя и с опасениями. Недавно прошел марш в поддержку мигрантов, социальные работники устроили знакомство жителей с беженцами и организовали бесплатные курсы арабского языка для рижан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное