Пляж на Колке признан самым грязным, а самый чистый — в Абрагциемсе

Если в другие годы в ходе кампании Mana jūra («Мое море») наиболее загрязненным морским пляжем в Латвии объявляли Даугавгривский, то этим летом больше всего мусора экоактивисты обнаружили на взморье у мыса Колка, а Даугавгрива хоть и засорена, но не до такой степени, рассказал Latvijas Radio представитель Mana jūra, учредитель фонда Vides izglītības fonds Янис Улме.

Самыми же чистыми берегами в Латвии оказались Абрагциемский и Энгурский.  
 
На пляже в Колке обнаружен каменный уголь — основное загрязнение создано им. Улме подчеркнул, что такой вывод следует расценивать как чрезвычайную ситуацию.

«Имеется противоречивая информация, то ли каменный уголь из исторических накоплений, которые продолжают вымываться морем,  то ли обходится законодательство, и кто-то по-прежнему перевозит каменный уголь в открытом виде», — сказал он.

В целом «улов» сборщиков, подсчитывающих мусор на береговой линии, в этом году был рекордным — в среднем на каждые 100 м взморья констатировано по 254 единицы различных отходов. Отчасти такой большой объем загрязнения объясняется влиянием пандемии коронавируса: лишившись возможности путешествовать за границу, жители Латвии отдыхали у моря на родине. И активно мусорили.

Но и в обозримом более долгом периоде, в последние четыре года, заметна тенденция к росту загрязнения, зато на пляжах сократилось количество крупногабаритных отходов. Чаще всего общественные активисты находят куски пластмассы, по которым уже невозможно идентифицировать, чем они были прежде. Часто пляж замусорен бутылочными пробками, окурками и кусками пенопласта.  

«Хозяйственными мероприятиями невозможно добиться чистоты. Потому что возрастающий объем использования упаковки и ее выбрасывание требуют других решений, а не только увеличения числа контейнеров», — сказал Янис Улме. Он считает, что одно из возможных решений — ограничение употребления пластиковой упаковки.

Кампания «Мое море» собирает единомышленников, подсчитывающих мусор во время рейдов по взморью, уже девять лет.    
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно