«Мы знаем, что основная масса беженцев — выходцы из Сирии, Афганистана и Ирака, а это другая культура, ценности и религия. Хотя многие и христиане тоже. А это все пугает людей», — объяснила Озола.
Начиная проект Passworld, авторы сами не понимали к чему он приведет, но по словам Озолы, цель состояла в том, чтобы, прежде всего, набраться опыта. Сначала в проекте участвовали пять стран — Латвия, Литва, Эстония, Германия и Хорватия. Чуть позже подключилась Босния-Герцеговина.
«Их опыт особенно ценен после балканской войны, с которой прошло двадцать лет и они уже готовы об этом разговаривать. Их опыт был интересным и важным. К сожалению, многие люди в личной беседе открывают свою трагедию, но публично выступать готовы не все», — сообщила Озола.
Для нас культура беженцев — совсем другая и это нелегко. В Боснии и Герцеговине уживаются три религии — православие, католицизм и мусульманство. Люди так пострадали во время войны именно потому, что религии тогда столкнулись. Но сейчас они как-то уживаются и это хороший опыт.
«Во-первых, когда мы говорим о европейской программе перемещения беженцев, то надо понимать, что Латвия пообещала взять всего 531 человека. А это по сути своей — ничто, это не нанесет такой уж большой ущерб. И надо понять, что и наш народ, жители Латвии, тоже когда-то были в такой ситуации, поэтому нужно быть толерантными. Во-вторых, что касается терроризма — плохо, что люди ставят знак равенства между понятиями «беженец» и «террорист». А это отношение уже приводит к определенным последствиям. Ведь доказано, что люди, которые совершают теракт — чаще те, кто родился в этой же стране», — объяснила Озола.
Сами беженцы часто понимают, какое к ним в обществе отношение. Потому они и стремятся в Германию — им информация об этом также доступна.
«В процессе реализации проекта у нас было одно мероприятие — мы посещали в Германии центры для беженцев, говорили с политиками. Там достаточно целенаправленная политика интеграции — работа в основном ведется с молодежью. Но и есть четкое понимание, что деньги, направленные на интеграцию беженцев, потом вернутся в виде налогов», — объяснила она.
Многие из тех семей беженцев, что поначалу прибыли в Латвию, готовы были здесь остаться, но жилищная проблема и другие вопросы, связанные с бытом, заставили их уехать, объяснила глава проекта. Действительно, Латвия не является пределом мечтаний и оплотом толерантности.
«Со стороны этих людей тоже должно быть стремление интегрироваться, но прежде всего — мотивация. И мирного неба над головой [при наличие выбора] недостаточно. Нам нужно место, где мы будем жить, нам необходимо что-то есть и нужно думать о будущем — а значит, нужно думать о работе. А небольшое пособие влияет на беженца, [заставляя] выбрать другую мотивацию», — объяснила Озола.
По ее словам, проблемой может стать то, что регистрация в Латвии и возможно, нелегальная работа на западе, станут причиной того, что беженцев принудительно вернут обратно. И это может стать еще большей проблемой.
«Может, тогда мы сразу станем более толерантными? Ведь пятьсот человек — не такое большое число, чтобы беспокоиться о своей жизни», — полагает глава проекта Passworld.
За время работы проекта состоялось множество встреч с представителями самоуправлений, которые стали более спокойно относиться к этой проблеме.
«Конкретный шаги идут со стороны Фонда общественной интеграции, который разработал пилотный проект — посмотреть, как будет проходить интеграция, если у беженца есть свое жилье», — рассказала Озола.
Ведь если в Эстонии беженцы сразу получают жилье, то в Латвии все по-другому — из лагерей и бараков [в Италии и Греции] они оказываются в центре в Муцениеки, а не в своей квартире.
К тому же большинство беженцев хотят работать, но по закону не могут, пока не выучат язык. Многие имеют четыре-пять классов за плечами и им сложно быстро учить языки, потому что они не привыкли к образованию.
«В Госагентстве занятости тоже готовится пилотный проект — возможность для беженцев получить работу, ведь в процессе они могут лучше подхватить государственный язык. Кроме того, есть более отзывчивые самоуправления, которые готовы принять семью», — рассказала Озола.
Кроме того, многие беженцы живут в страхе после войны и с ними следует работать психологам.
Как уже писал Rus.Lsm.lv, первые беженцы в рамках европейской программы переселения прибыли в Латвию в феврале 2016 года. Действие программы завершается 17 сентября текущего года. За первый год Латвия приняла 207 человек. Официальные лица говорят о том, что всего стране предстоит принять 531 человека, хотя «добровольно-принудительная» европейская квота Латвии больше — чуть менее 800 человек, однако решение о направлении еще 237 человек пока не принято (в сентябре 2015 года, когда программа распределения беженцев была одобрена Совет ЕС, Rus.Lsm.lv подробно описывал, из чего складывается доля каждого государства).