Пятая часть общественных зданий находится в плохом состоянии – министр экономики

Примерно пятая часть из проверенных в этом году 2800 зданий общественного пользования находятся в плохом состоянии, заявил в эфире Latvijas radio министр экономики Арвил Ашераденс.

По словам министра, после Золитудской трагедии, которая унесла 54 жизни, в сфере строительства выполнено много процессов, направленных на улучшение отрасли строительства. Один из важнейших шагов – создание Государственного бюро по надзору за строительством, которое контролирует ход строительства и эксплуатации зданий общественного пользования.

Министр отметил, что из тысяч проверенных Бюро зданий, примерно пятая часть находится в плохом состоянии. При этом, с фасадом все может быть в порядке. Но только внешне, потому что забывается о самом главном – о безопасности строений.

Руководитель Государственного бюро по надзору за строительством Петерис Друкис рассказал в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что в 20% случаев «нужно провести работы, чтобы предотвратить угрозы», связанные с несущими способностями зданий.

В 6% случаев ведомство поручило прекратить эксплуатацию здания. Еще в 40% случаев составлен протокол об административном нарушении, а чаще всего нарушения были найдены в местах проведения массовых мероприятий.

Ашераденс напомнил, что Латвия недавно стояла на пороге еще одной подобной трагедии, когда из соображений безопасности был закрыт универмаг Prisma Deglava в Плявниеках, где были замечены опасные изменения в конструкциях. А в Вараклянах из-за несоблюдения строительных стандартов в лифтовую шахту провалился и погиб двухлетний мальчик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно