Март. Работники Рижской муниципальной полиции отправились на вызов в Агенскалнс, где прохожие заметили лежащую на земле женщину, рядом с которой стояла детская коляска. Как оказалось позже, она была няней малыша. Женщина была пьяна.
Апрель. В Рижскую муниципальную полицию поступил звонок от женщины, которая заметила на одной из улиц Агенскалнса мужчину в состоянии алкогольного опьянения — с маленьким ребенком. Пьяный посадил ребенка в такси и ушел в другом направлении.
Июнь. Муниципальная полиция Риги обнаружила беспризорного мальчика — ребенок 5 лет катался два дня подряд в общественном транспорте. Его из квартиры выгнала пьяная мать.
Июль. Сотрудники полиции самоуправления Латгальского предместья Риги стали свидетелями конфликта между нетрезвыми родителями новорожденного, в ходе которого коляска с малышом перевернулась.
Похожие случаи можно перечислять до бесконечности. В полиции говорят, что каждую неделю они сталкиваются с тремя десятками таких историй. Проблема набирает обороты с каждым днем. Потому в закон просто необходимо вписать норму, запрещающую пьяным родителям следить за детьми, считает старший специалист Департамента семейной политики Министерства благосостояния Лаурис Нейкенс.
«Мы хотим внести поправки в закон о защите прав детей — а именно в статью номер 24, о невыполнении родительских обязанностей. Мы хотим туда внести норму, согласно которой человек, присматривающих за ребенком, не может находиться в таком состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которое не позволяет ему обеспечить безопасность»,
— отметил он.
Сейчас таких родителей наказывают по статье за «невыполнение родительских обязанностей». Под нее подпадает целый ряд других нарушений — например, по ней же могут наказывать, если ребенок гуляет вечером без присмотра, или же он ходит грязный и голодный. Но чаще всего она является поводом для делопроизводства именно в связи с алкоголем, рассказала представитель административной комиссии Рижской думы Кристине Розберга.
«Увы, на данный момент 90% дел, которые мы получаем в связи с тем, что родитель не выполняет свои обязанности, — именно из-за того, что они находились в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических препаратов. Это очень большой процент. Поэтому появилась идея, что было бы хорошо это выделить. Есть родители, которые — особенно если нарушение зафиксировали дома — говорили, придя на рассмотрение: «А где это написано, что я не могу дома отдохнуть и не могу пить? Это же не общественное место». И приходится ему это отдельно объяснять. Поэтому мы сочли — было бы хорошо, если бы была отдельная норма, которая бы это оговаривала»,
— указала она.
Настораживает то, что конкретных критериев, по которым родитель будет признан пьяным, нет. Сначала была мысль вписать в закон определенное число промилле, но от идеи отказались, посчитав, что на каждый организм одно и то же количество действует по-разному. Потому ограничились субъективными характеристиками
«Полицейские будут оценивать каждый случай индивидуально. Смотреть на поведение человека, на его действия, на способность коммуницировать. Конечно, при этом будет проводиться тест на наличие алкоголя, чтобы исключить другие причины странного поведения. Но мы говорим об очень очевидных случаях — когда человек не в состоянии разговаривать, когда он агрессивен, когда его ребенок до 7 лет оставлен один», — пояснил Нейкенс.
В полиции говорят, что вообще не видят проблем с идентификацией состояния алкогольного опьянения. Они в этом деле уже набили руку, и упрекать их в субьективности не будет повода.
«У полицейских уже есть четкий алгоритм действий для таких случаев.
Сначала они проверяют наличие алкоголя алкометром — это первое доказательство, которое используется потом в делопроизводстве. Затем полицейский фиксирует визуальное состояние человека — это тоже не субъективное наблюдение. У полицейского есть карманная камера, которая записывает разговор с этим человеком. Все эти доказательства потом передают в административную комиссию, и она уже делает вывод, нарушил человек закон, или нет. Конечно, если человек выпил бокал вина, никто не будет заводить на него дело», — уверила представитель Отдела профилактики детских правонарушений Рижской муниципальной полиции Лигита Пелмане.
Штраф за нарушение предлагаемой нормы будет весьма скромным — от предупреждения до 210 евро. Но тут цель — не заработать, а определить проблему, уверен Нейкенс
«Мы не можем выписывать большие штрафы, поскольку на эти деньги родители растят ребенка, которого мы хотим защитить. И наша цель — не наказать.
Тут больший эффект будет достигнут за счет других действий. Например, комиссия может обязать родителя лечиться у нарколога. Кроме того, в идеале к каждому делу может подключаться сиротский суд, который будет оценивать не конкретный случай, а жизнь ребенка в этой семье в целом. Если семья нуждается в какого-либо рода помощи, у нас появится возможность ее обеспечить», — подчеркнул он.
Сейчас эта норма обсуждается в Комиссии сейма по правам человека. Там она вызывает жаркие дискуссии. Мнения разделились: ответственные службы считают, что предложение хорошее, заставит родителей задуматься, будет легче вести делопроизводство. Ряд депутатов не видит в ней смысла, поскольку нет четких критериев.