Питьевая вода: качество улучшается, но Европе этого не нужно

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Большинству жителей Латвии доступна качественная питьевая вода, говорится в отчете Инспекции здравоохранения после проведения соответствующей ежегодной проверки. Инспекторы также подчеркивают, что зачастую вода из кранов куда чище той, что течет из неглубоких родников.

Но во многих местах в питьевой воде присутствуют различные примеси, особенно железо и сульфаты. Хотя они и не опасны для здоровья, вкус они портят. Скорее всего, людям придется с этим смириться, потому что средства, выделенные европейскими фондами на водное хозяйство на текущий плановый период, сократились в четыре раза.

Балдоне помог проект ЕС

Водохозяйственный процесс начинается в недрах земли и заканчивается очистными сооружениями. Содержимое раковин жителей Балдоне попадает в городскую водоочистную станцию. Это жидкость темно-коричневого цвета с плохим запахом. Вода поступает в большие бетонные резервуары под открытым небом, там ее и очищают.

«Вода со станции обезжелезивания проходит через дома, кухни, унитазы, душ или ванну к очистному оборудованию, где происходит процесс очистки. В результате чистая вода отправляется в речку, в Кекавскую речку и дальше, в Балтийское море», - рассказывает член правления Buks Николай Леоненко, поставщик балдонской воды.

То, что жители Балдоне пользуются чистой водой, подтверждают и ежегодные проверки. По словам Леоненко, такое стало возможным благодаря реализованному пять лет назад европейскому проекту. Реализация довольно дорогостоящего проекта обезжелезивающей станции с  — на тот момент он обошелся в четыре миллиона латов — позволил обеспечить жителей питьевой водой, соответствующей всем требованиям.

Инспекция здравоохранения: качество воды в последние годы улучшилось

Инспекция здравоохранения в 2014 году проверила 169 централизованных систем водоснабжения. Полученные пробы воды изучались на наличие в них различных химических и биологических веществ. Как подчеркивает заведующая отделом Общественного здоровья Солвита Муцениеце,  качество питьевой воды Латвии улучшается. По ее словам, это подтверждает ежегодный мониторинг питьевой воды.

«Если мы сравним 10-летний период, то ситуация улучшилась от более чем 70% некачественных проб до 16% проб, которые не соответствуют нормам. Но я сразу же хочу отметить, что мониторинг не охватывает весь спектр систем водоснабжения, этот лишь крупные системы», - говорит Муцениеце, добавляя, что он охватывает более 60% населения страны.

Четыре пятых населения, согласно мониторингу, в своих домах получают высококачественную питьевую воду.

Муцениеце отмечает, что в Латвии нарушения норм не опасны. Инспекция оштрафовала лишь одного поставщика воды — различные неопасные правонарушения обошлись ему в 25 евро.

Воду из-под крана пьют многие, но ее качеством довольны не все

Большинство жителей Риги, опрошенных Латвийским Радио, пьют водопроводную воду, однако мнения о ее качестве высказывают разные.

«Обычно я пью воду из-под крана, потому что совсем недавно была одна телепередача, в которой была проверка — водопроводная вода и бутылочная вода, и не было никакой разницы. И поэтому я пью воду из крана, ничего еще не случилось», - рассказал один из жителей.

Другие респонденты признают, что покупают питьевую воду, поскольку опасаются, что она недостаточно чистая. «Эти трубы не менялись с советских времен, в инфраструктуру не вкладывали, все заизвестковалось, и все это не говорит о полезности для здоровья», - считает рижанин.

Проблема не в воде, а в трубах

В прошлом году жители подали в инспекцию здравоохранения 26 жалоб на качество питьевой воды. Чаще люди жалуются на вкус, осадок и странный запах. Солвита Муцениеце говорит, что часто проблемы вызваны состоянием водопровода в здании.

«Большим и довольно болезненным и нерешенным вопросом являются внутренние водопроводные трубы зданий, которые зачастую испорчены. Вода в здание подается хорошего качества, но учитывая, что (...) системы очень разные, и трубы разного возраста, и движение воды отличается, и потребление очень разное, часто проблемы возникают в самой системе здания и могут быть устранены только управдомом, самими жителями», - говорит Муцениеце.

Кроме того, в чистую воду примеси могут попасть на пути к потребителю, в городских трубах. По данным мониторинга, больше всего железа в питьевой воде в Лигатне. Мэр города Айнар Штейнс признает — основные трубы в городе менялись более 50 лет назад. Тем не менее, благодаря новой станции обезжелезивания, трубы понемногу промываются.

«С каждым днем, с каждым метром качество воды значительно улучшается, но есть две дороги к тому, чтобы на территории всего города была бы чистая вода. Либо должно пройти время, чтобы эти трассы очистились сами, или, и мы склоняемся к этому пути, постепенно начинаем замену магистральной трассы», - говорит Штейнс.

В грунтовых водах Латвии присутствует множество примесей. Чаще всего — это железо или сульфаты. С наличием сульфата в питьевой воде сталкиваются жители Елгавского края. Согласно мониторингу, содержание сульфатов в воде вдвое превышает допустимый нормами ЕС уровень.

Как отмечает председатель правления Jelgavas novada KU Антра Алксне,

наличие сульфатов в питьевой воде в Елгавском крае — это проблема, решение которой стоит дорого.

«Мы не можем исправить то, что идет из земли. Единственная возможность снизить содержание сульфатов — с помощью оборудования для обратного осмоса. Оно достаточно дорогое, а там, где инспекция здравоохранения провела мониторинг, малонаселенный район, и установка здесь подобного оборудования совершенно не окупится», - говорит Алксне.

В текущий период планирования европейских фондов на водное хозяйство Латвии выделено в четыре раза меньше денег, чем в предыдущий период. Представительница министерства охраны окружающей среды и регионального развития Дана Хейберга говорит, что предоставленные 126 млн евро в основном предназначены для усовершенствования системы канализации. На улучшение качества питьевой воды, по прогнозам министерства, до 2020 года Латвия может получить лишь 5 млн евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще