Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.08

Пикет

Пикеты и дискуссии вокруг беженцев: ясности не было и нет

Вечером 24 августа завершилась акция в поддержку принятия в Латвии вынужденных мигрантов. «За человеческое отношение к беженцам» – под таким девизом мероприятие было заявлено, сообщает LTV7. Пикет проходил напротив Министерства культуры, потому что именно оно отвечает за интеграцию приезжих в Латвии. Мероприятие оказалось немногочисленным.

Поддержать права беженцев пришли на пикет не более трех десятков человек. Предыдущая акция, против принятия беженцев, которая прошла 4 августа, собрала чуть больше сотни человек.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, согласно плану правительства Латвия должна будет принять 250 беженцев в течение ближайших двух лет. Эти намерения властей вызвали в обществе большой резонанс, вызвав множество вопросов об интеграции в стране выходцев из совершенно других культур, которым может оказаться крайне проблематично освоиться в чужой стране с совершенно другим климатом, законами и традициями.

КОНТЕКСТ

Латвия является самой антимигрантски настроенной страной Европейского Союза, следует из опубликованных в июле данных опроса общественного мнения Eurobarometer. Лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, тогда как о негативном сообщили 78%. Такой же показатель у Чехии (14%, правда, негативное отношение здесь выразил 81% опрошенных). Даже в переживающей кризис и постоянный наплав беженцев Греции одновременно результаты оказались не столь разительными: в пользу миграции высказались 19%, против — 78%. Соответствующие показатели для Эстонии и Литвы составили 18%/73% и 23%/70% соответственно. Самыми благожелательно настроенными странами оказались богатая Швеция и бедная Румыния: 66%/31% и 48%/34% соответственно. Средний по ЕС результат — 34%/56%.

Так, сегодня представитель Министерства охраны среды и регионального развития Айвар Драудиньш рассказал в Центре арабской культуры на дискуссии по поводу предстоящего приёма беженцев: проведённый опрос местных самоуправлений показал, что там налицо нехватка понимания.

«Данные таковы, что большая часть самоуправлений, вероятно, из-за недостаточного понимания, сказали, что у них такой возможности нет», - сообщил он.

Муниципальные руководители, по его словам, задаются вопросом, не окажутся ли эти 250 беженцев лишь первыми из 100 тысяч и действительно ли эти люди станут интегрироваться в латвийское общество, примут его ценности, сохраняя при этом свою культуру. В самоуправлениях не уверены, возможно ли это и будут ли беженцы готовы к этому.

«То, что показывают по телевизору и то, что, как мы видим, происходит в других странах, где, к сожалению, образуются различные колонии, не очень-то хорошо интегрированные в общество - это вызывает ряд вопросов. Здесь нужна, по всей видимости, разъяснительная работа», - считает представитель министерства.

Интеграция беженцев должна будет основываться на индивидуальном подходе, заявил во время дискуссии заместитель госсекретаря МВД Дмитрий Трофимов.  

«Вывод, основанный на опыте неправительственных организаций (НПО) - то, что интеграция должна основываться на индивидуальном подходе», - сказал он.

Здесь будет важен вопрос о системе помощи, которую люди будут получать после того, как примерно спустя год после их прибытия в Латвию закончится государственная поддержка после предоставления им статуса беженца или альтернативного статуса, считают в МВД. Эта помощь должна касаться трудоустройства, жилья, образования и освоения латышского языка.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно