«Пешеходы-невидимки» и в этом году являются проблемой — полиция

За минувшие сутки на дорогах Видземе пострадали трое пешеходов, причем, двое были сбиты, поскольку шли по дороге без отражателей, сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя Видземского управления Госполиции Зане Васкане.

Вчера около семи утра под Смилтене водитель наехал на двух пешеходов, находившихся на проезжей части без каких-либо светоотражающих элементов. Еще одно ДТП произошло в Валмиере, где пешеход переходил дорогу в неположенном месте. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения.

По словам Васкане, статистика Госполиции достаточно наглядно показывает, что «пешеходы-невидимки» и в нынешнем году являются проблемой. И хотя ежегодно говорится о необходимости быть хорошо заметными на дорогах, все еще находятся те, кто до сих пор считает, что их хорошо видно в любое время суток и в любой ситуации.

Тем же «грешат» и велосипедисты, которые создают еще большую опасность, передвигаясь по дорогам и улицам без осветительных приборов и в темной одежде. Аварий с участием велосипедистов достаточно и в достаточно светлые времена года, но сейчас этот вопрос еще более актуален, отметила Васкане.

И хотя в правилах дорожного движения говорится, что в темное время суток если дорога недостаточно или неравномерно освещена, пешеходы, находящиеся на проезжей части или на обочине, должны быть облачены в светоотражающие жилеты или одежду с хорошо заметными светоотражающими элементами. Но у многих есть представление, что к городам это не относится, отметила Васкане.

Помимо этого, полиция предупреждает пешеходов, что переходя дорогу, те должны убедиться, что водитель их видит и успеет затормозить.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно