Пес Джусис работает «хозяином хутора»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Байба Даугмале завела собаку более полутора лет назад.  На хуторе без четвероногого друга никак не обойтись, рассказала она в передаче LTV «Лапа на сердце». Выбирать помощника женщина поехала в приют.

Байба считает, что крестьянское подворье невозможно себе представить без собаки, особенно если женщине приходится хозяйничать самой, в одиночку.

В свою очередь, приют – не самое подходящее место для собаки. Оказавшись там полтора года назад, Байба сразу решила: этот пес поедет с ней.

Но это сейчас, если посмотреть на них обоих, со стороны может показаться, что между хозяйкой и ее охранником полное взаимопонимание царило всегда. Это совсем не так. Было время, когда Байбе приходилось объяснять Джусу, «кто главный в стае». Принять к себе взросую собаку – это очень большая ответственность, говорит она.  Нужно понимать, что у животного есть свое прошлое, свой жизненный опыт, и только понемногу становится ясным, что собаке довелось пережить.  

Владелица хутора считает: держать пса на цепи – одно из самых жестоких наказаний, какие только можно измыслить. Когда она обнесла забором свою придомовую территорию, чтобы Джусис мог свободно бегать, многие сочли это расточительством. Мог бы и на цепи посидеть!..  

Привезя Джуса домой, Байба очень надеялась, что тот подружится с домашней птицей – курами и утками, – но у пса были не столь миролюбивые намерения, поэтому, когда птицу отправляют на выгул, собаке приходится побыть в вольере.

Куры у хозяйки тоже не вполне обычные несушки. Большинство своих птиц она купила у крупных ферм, которые собирались отправить отслуживших свое кур на забой. Байба берет их на своеобразный пожизненный пансион. Сходным образом к ней попал и милый кролик, который надоел своим хозяевам-рижанам.  

По признанию хозяйки всего этого зверинца, именно животные дают ей жизненную силу и энергию. И ни с чем не сравнима та безусловная любовь, которую дарит некогда приютская, а теперь дворовая деревенсая собака. Сказать о ней Джусис не может – но демонстрирует и взглядом, и хвостом, и всеми своими повадками.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное