Первый звонок 1 сентября прозвучит не во всех школах

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

В десяти из латвийских школ 1 сентября будет непривычно тихим: они закрыты. Еще столько же начнут учебный год в реорганизованном виде, сообщает Латвийское радио.

«Десять школ не откроют двери в новом учебном году, десять начнут год в реорганизованном виде. Таким образом, двадцати школ с 1 сентября 2015 года коснутся изменнеия», — рассказала представитель Министерства образования и науки (МОН) Эвия Папуле. Она подчеркнула: решения о судьбе школ — продуманные, они обсуждались в течение нескольких лет.

Папуле пояснила, что сейчас трудно прогнозировать, сколько школ закроется в будущем, 2016/17 учебном году. Согласно действующим правилам, соответствующее решение должно быть принято не позднее чем за полгода до предстоящего закрытия, а затем его следует согласовать с МОН.

Уже известно, впрочем, что с будущего года закроется школа в Юркалне – этот учебный год станет для ее воспитанников последним в родных стенах, признала в дискуссии на Латвийском радио и.о. директора Юркалнской основной школы Рудите Рудбах.  

По ее словам, решение о закрытии школы не стало неожиданностью, потому что маленькое число учеников в ней сохраняется уже долгое время. Недавно еще троих учеников родители решили перевести в Павилостскую и Алсунгскую школы. Во всей Юркалнской школе осталось лишь 17 учеников – ими занимаются девять педагогов.

Ранее уже сообщалось, что государству в ближайшие годы придется закрыть порядка 80 средних школ. Министерство надеется, что среднюю школ можно будет открыть, если в старшие классы удастся набрать не менее чем по 12 учеников. Однако во многих населенных пунктах такого числа старшеклассников никак не обеспечить.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное