«Первый раз в первый класс» – начало учебного года для юных беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В центре соискателей убежища «Муцениеки» живут взрослые и несовершеннолетние соискатели убежища. Вчера, 1 сентября, прошел их первый учебный день в латвийской школе, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

В прошлом году в школах Латвии учился 21 ребенок из центра соискателей убежища. Дети получали образование как в Риге, так и за ее пределами. Однако, в наступившем учебном году эти школьники продолжать грызть гранит науки в Латвии не будут. «Ресурсы потрачены, но почти все уехали», констатирует представитель Министерства образования Олита Аркле. Бывало так, что посреди учебного года родители принимали решение уехать, констатировала она.

Число учеников из «Муцениеки» в этом году будет меньше, чем в прошлом.

«В центре «Муцениеки» находится 13 соискателей убежища школьного возраста. В каждом индивидуальном случае Управление по делам гражданства и миграции обращалось в Министерство образования и ведомство указывало в какой конкретно школе ребенку следует учиться», - рассказала представитель центра Санта Йонате:

В этом году дети соискателей убежища будут посещать учебные заведения в Риге и Ропажи. В первом классе - 2 ученика, во втором – один. В основной школе 8 учеников, а остальные в средней. Всех их расформируют по нескольким школам.

«Школы хотят, чтобы беженцы получили качественное образование. В каждом ученике школы заинтересованы. Это очень хорошая практика и хороший опыт. Учебные заведения с удовольствием принимают в этом участие», - Аркле

В средней школе имени Натальи Драудзини в прошлом году училось 13 детей из центра «Муцениеки».

«По крайней мере на тот момент в государстве не был разработан понятный порядок действий. Нам самим пришлось искать способы, чтобы узнать ЧТО вообще эти дети знают и в каком классе им будет уместнее учиться. Следующей была проблема общения, так как лишь несколько учеников были способны говорить по-английски или немецки», - поделился опытом директор учебного заведения Петерис Шевченко.

Олита Аркле рассказала, что интеграция детей в учебный процесс начинается с обучения латышскому языку: «Они изучают латышский в первую очередь и на индивидуальных занятиях. Проведена большая работа».

Если они могут, то изучают язык со всеми учениками вместе, на уроке, -- продолжила Аркле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное