Первые отзывы врачей: система э-здоровья работает очень медленно

В четверг, 1 сентября, в тестовом режиме начала работать система э-здоровья: семейные врачи получили возможность выписывать электронные рецепты и «больничные». Первые впечатления докторов, однако, не самые приятные: программа работает слишком медленно.

Лига Козловска, глава Ассоциации сельских семейных врачей, рассказала, что 10 лет ждала возможность работать в электронной среде. Однако система э-здоровья требует дороботки.

Козловска рассказала, что получила возможность познакомиться с программой на специальных курсах. И на основании своего опыта, и по опыту коллег, она сделала вывод: в данный момент врачи в системе нормально работать не могут.

«В данный момент продукт еще не такой, какой мы ожидали, ни в отношении скорости выписывания рецептов, ни в том, что касается выписки больничных листов», — указала Козловска.

«Скорость выписывания рецептов и вообще скорость работы этой программы очень важны во время консультации каждого пациента. И второе — Интернет-покрытие. Я не уверена, что в приграничных районах, где работают на ноутбуках, мы сможем нормально выписывать и рецепты, и больничные листы. Но это самое начало, посмотрим, что будет в конце месяца», — рассказала врач.

Проблемы, которые удастся обнаружить в период тестирования, разработчику системы — компании Lattelecom — и ее заказчику — Национальной службе здоровья — необходимо будет решить до декабря, когда использование программы будет обязательным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, c сентября все желающие врачи могут поучаствовать в тестировании первых продуктов э-здоровья, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша. «Будем приглашать на тестирование врачей, кто к этому готов. Мы понимаем, что пока врачам придется делать двойную работу, выписывая электронный и «бумажный» рецепт, чтобы убедиться, что все работает», — говорит Чакша.

Идея создания в Латвии системы э-здоровья зародилась более десяти лет назад. Это произошло в тот момент, когда эстонские специалисты уже разрабатывали собственную аналогичную систему. Эстонии удалось запустить ее уже в 2009 году, потратив на разработку 7 лет. Эксперт эстонской системы э-здоровья, профессор Петер Росс рассказал, что ключевым в успехе эстонской системы был обеспеченный государством безопасный цифровой канал для обмена данных. «Икс-роуд», как его называют специалисты. Он позволяет безопасно связать между собой все государственные базы данных, не подвергая риску данные пациентов. Росс перечислил и другие факторы, повлиявшие на успешное внедрение новой системы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно